Iran Serang 5 Negara Arab karena Jadi Pangkalan Militer AS

Senin, 13 Juli 2026 - 08:00 WIB
Iran akui serang lima negara Arab di Timur Tengah karena menampung pangkalan militer AS. Bagi Teheran, negara-negara Arab target sah untuk serangan balasan. Foto/Mehr News Agency
TEHERAN - Iran menyatakan alasan menyerang lima negara Arab; Yordania, Kuwait, Qatar, Bahrain, dan Oman, pada hari Minggu adalah karena mereka menampung pangkalan militer Amerika Serikat (AS). Menurut Teheran, negara-negara Arab di Timur Tengah adalah target yang sah untuk serangan balasan Iran.

AS kembali menyerang target-target di Iran pada Senin (13/7/2026) WIB, menandai pengeboman putaran keempat sejak kedua negara menyepakati gencatan senjata.



Baca Juga: Serangan Balasan Iran Diklaim Tewaskan 3 Tentara AS dan Hancurkan Sistem Rudal HIMARS

Pada hari Minggu, Iran merespons serangan putaran ketiga AS dengan menembakkan rudal dan drone ke situs-situs militer AS di Yordania, Kuwait, Qatar, Bahrain, dan Oman.

Dalam pernyataan yang dimuat oleh ISNA pada Minggu malam, Kementerian Luar Negeri Iran mengutuk serangan AS yang "barbar" dan menuduh monarki-monarki Teluk mengubah negara mereka menjadi "arena untuk perang ilegal dan kriminal melawan bangsa Iran."

"Negara-negara tetangga berkewajiban berdasarkan hukum internasional untuk mencegah agresor menggunakan wilayah dan fasilitas mereka untuk melakukan agresi militer terhadap Iran," kata kementerian tersebut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!