Inggris Akan Pasok Uranium ke Ukraina dan Jatuhkan Sanksi Baru terhadap Rusia

Selasa, 16 Juni 2026 - 13:43 WIB
PM Inggris Keir Starmer (kanan) umumkan London akan memasok uranium yang diperkaya ke Ukraina dan menjatuhkan sanksi baru terhadap Rusia. Foto/RTE
LONDON - Perdana Menteri (PM) Inggris Keir Starmer mengatakan London akan memasok uranium yang diperkaya ke Ukraina untuk pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN)-nya. London juga menjatuhkan sanksi baru terhadap Rusia.

Starmer menyampaikan pengumuman itu pada hari Senin atau menjelang sesi KTT G7. Dalam pernyataan yang disampaikan kantornya, pemimpin Inggris itu mengecam apa yang dia sebut sebagai "serangan barbar" Rusia terhadap Ukraina.



Baca Juga: Jenderal Jerman Ancam Serang Dahsyat Rusia: Kami Siap Bertempur Malam Ini

"Inggris meningkatkan upaya dengan memutus pendapatan yang membiayai perang [Presiden Rusia Vladimir] Putin dan memberi daya bagi Ukraina selama musim dingin mendatang," bunyi pernyataan Starmer, yang dikutip AFP, Selasa (16/6/2026).

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky dijadwalkan menghadiri pertemuan puncak tujuh kekuatan dunia terkemuka (KTT G7) di kota resor Prancis; Evian-les-Bains, hari ini. KTT tersebut digelar 15 hingga 17 Juni, di mana sekutu berupaya untuk "memiringkan keseimbangan" demi Kyiv setelah lebih dari empat tahun perang melawan Moskow.

Kemunculan Zelensky terjadi setelah serangan rudal Rusia kemarin menewaskan sedikitnya 11 orang di seluruh Ukraina dan memicu kebakaran di salah satu biara Ortodoks terpenting di ibu kota.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!