AS Bersiap Kerahkan Kapal Induk Kedua, Kemungkinan Serang Iran Jika Perundingan Gagal

Kamis, 12 Februari 2026 - 09:48 WIB
Seorang pejabat mengatakan perintah pengerahan kapal induk kedua, kemungkinan USS George H.W. Bush, bisa datang “dalam hitungan jam".

Pejabat yang lain mengatakan bahwa Pentagon sedang menyiapkan kapal induk kedua untuk dikerahkan dalam waktu sekitar dua minggu, kemungkinan besar dari Pantai Timur AS.

Menurut laporan WSJ, USS George H.W. Bush saat ini sedang menyelesaikan latihan di lepas pantai Virginia dan bisa mempercepat latihan tersebut jika diperintahkan untuk dilakukan lebih cepat.

Jika benar-benar diperintahkan Trump, kapal induk kedua akan bergabung dengan USS Abraham Lincoln, yang sudah beroperasi di Timur Tengah sebagai bagian dari penumpukan kekuatan militer AS yang lebih luas yang mencakup tambahan kapal perang, pertahanan udara, dan skuadron tempur.

Trump secara terbuka mengakui pada hari Selasa bahwa dia sedang mempertimbangkan untuk mengirim kapal induk kedua ke Timur Tengah. “Kami memiliki armada yang sedang menuju ke sana dan mungkin ada armada lain yang akan berangkat,” katanya, seraya menambahkan bahwa Washington harus melakukan “sesuatu yang sangat sulit” jika negosiasi gagal.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!