Terungkap, Indonesia Tolak Desakan AS untuk Beli Drone sebagai Bagian Perjanjian Dagang

Kamis, 29 Januari 2026 - 14:39 WIB
Drone MQ-9 Reaper buatan AS. Foto/wikipedia
JAKARTA - Indonesia telah menolak tuntutan Amerika Serikat untuk membeli drone Amerika sebagai bagian dari perjanjian perdagangan antara kedua negara. Kabar itu dilaporkan surat kabar The Straits Times, mengutip berbagai sumber.

Indonesia menyetujui sejumlah besar syarat yang diajukan Amerika Serikat selama pembicaraan perdagangan, termasuk rencana mengimpor bahan bakar dari AS alih-alih Singapura, kata laporan itu pada hari Rabu. Namun, Indonesia menolak ketentuan yang melanggar konstitusinya, termasuk tuntutan untuk membeli drone AS untuk pengawasan di Laut China Selatan, tambah laporan itu.



Menurut surat kabar tersebut, kedua pihak hampir mencapai kesepakatan untuk mengurangi tarif AS dari 32% menjadi 19%. Indonesia dilaporkan bermaksud melonggarkan pembatasan impor mobil Amerika dan menghilangkan hambatan terhadap pasokan peralatan teknologi dan medis dari AS.

Diskusi antara kedua pihak sedang berlangsung dan saat ini berfokus pada penyelesaian perjanjian dan penyelesaian masalah administratif, demikian laporan tersebut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!