Anggota NATO Ini Buka Penyelidikan Kejahatan Perang yang Dilakukan Netanyahu

Rabu, 09 Juli 2025 - 15:45 WIB
Spanyol buka penyelidikan kejahatan perang yang dilakukan PM Israel Benjamin Netanyahu. Foto/X
BARCELONA - Pengadilan Nasional Spanyol meluncurkan penyelidikan kriminal terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu, Menteri Luar Negeri Israel Katz, dan beberapa pejabat militer senior. Mereka diduga memiliki keterlibatan mereka dalam kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan, khususnya serangan Israel bulan lalu terhadap kapal bantuan kemanusiaan.

Penyelidikan difokuskan pada serangan pada tanggal 1 Juni terhadap Madleen, sebuah kapal yang sedang menuju Gaza, kata Anggota Parlemen Eropa dari Spanyol Jaume Asens di X.



Kapal tersebut, yang membawa 12 aktivis internasional dan bantuan kemanusiaan, dicegat oleh pasukan Israel di perairan internasional. Di antara mereka yang ditahan adalah aktivis iklim Swedia Greta Thunberg dan advokat hak asasi manusia Prancis-Palestina Rima Hassan.

Dilansir Anadolu, kasus tersebut diajukan berdasarkan prinsip yurisdiksi universal oleh warga negara Spanyol Sergio Toribio dan Komite Solidaritas dengan Perjuangan Arab.

Baca Juga: Zohran Mamdani, Politisi Muslim Bergaya Bollywood Guncang AS

Kasus tersebut menuduh bahwa pasukan Israel menggunakan pesawat tanpa awak, gas air mata, dan melakukan penahanan ilegal terhadap warga sipil dalam apa yang digambarkannya sebagai bagian dari pola pelanggaran yang lebih luas yang terkait dengan konflik yang sedang berlangsung di Gaza.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!