Oposisi Jerman Desak NATO Diganti Aliasi Baru yang Libatkan Rusia dan AS

Minggu, 04 Mei 2025 - 10:59 WIB
Politisi itu menegaskan bahwa visi Eropa yang didemiliterisasi tetap menjadi pusat agenda partainya. “Tentu saja saya ingin hidup di negara tanpa tentara. Anda tidak?” katanya.

Bulan lalu, Jerman meluncurkan paket bantuan militer baru untuk Ukraina, termasuk kendaraan, roket pertahanan udara, dan howitzer. Kanselir baru Jerman Friedrich Merz telah mengindikasikan dukungan untuk memasok rudal jelajah Taurus kepada Ukraina—senjata yang mampu menyerang jauh ke wilayah Rusia.

Partai Sosial Demokrat, yang tengah mengadakan pembicaraan koalisi dengan Partai Kristen Demokrat pimpinan Merz, telah menentang langkah tersebut karena dianggap sebagai eskalasi yang tidak perlu.

Moskow telah memperingatkan bahwa pengiriman rudal tersebut akan membuat Jerman terlibat langsung dalam perang, dengan alasan bahwa pasukan Ukraina tidak dapat mengoperasikan rudal Taurus tanpa bantuan personel Jerman.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!