Apa Itu Koridor Netzarim yang Membelah Gaza Jadi Dua Bagian?

Senin, 27 Januari 2025 - 17:35 WIB
Jalan raya tersebut saat ini sedang dibangun oleh Korps Teknik Angkatan Darat Israel, dengan Unit 601 bertugas menghancurkan bangunan-bangunan di sekitarnya sebagai bagian dari rencana untuk zona penyangga.

Struktur-struktur di dalam zona penyangga yang akan dihancurkan adalah Rumah Sakit Turki, kampus Universitas Al-Azhar, desa Juhor al-Dik, dan taman hiburan Nour dan Sharm.

Demikian pula, koridor tersebut membentang melalui bekas lahan Pemukiman Netzarim, pemukiman Yahudi di Gaza yang dievakuasi pada tahun 2005 sebagai bagian dari penarikan diri Perdana Menteri Ariel Sharon dari Gaza.

Baca Juga: Hari Kemenangan! Warga Palestina Kembali ke Rumah setelah 15 Bulan Perang Gaza

3. Jalur Logistik Israel selama Perang

Israel sebelumnya telah membagi Jalur Gaza selama invasi dan operasi awalnya di sekitar Kota Gaza sebelum bergerak ke selatan, dengan jalan logistik militer yang berkelok-kelok melalui wilayah tersebut.

Namun, menurut tentara Israel yang berbicara dengan Channel 14, tujuan jalan raya tersebut adalah untuk memberi Israel kemampuan untuk melakukan serangan ke wilayah tersebut.

Serangan ke Gaza secara aktif dilakukan oleh tentara Israel di utara jalur tersebut sebagai bagian dari 'fase ketiga' perang militernya di Gaza.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!