Indonesia Usul pada Korsel Kurangi Pembayaran Proyek Jet Tempur KF-21

Senin, 06 Mei 2024 - 11:42 WIB
Indonesia usul bagian pembayarannya untuk proyek jet tempur bersama dengan Korea Selatan, KF-21 atau IF-21, dipotong jadi sepertiga dari jumlah semula. Foto/REUTERS
SEOUL - Indonesia mengusulkan agar bagian pembayarannya untuk proyek pengembangan jet tempur bersama dengan Korea Selatan (Korsel); KF-21 atau IF-21, dipotong menjadi sekitar sepertiga dari jumlah yang disepakati semula.

Keinginan Indonesia itu diungkap kantor berita Korea Selatan; Yonhap, pada Senin (6/5/2024).



Laporan tersebut, yang mengutip sumber pemerintah Korea Selatan, mengatakan Jakarta baru-baru ini mengusulkan kepada Seoul bahwa mereka akan membayar sekitar 600 miliar won (USD442,47 juta) untuk proyek jet tempur gabungan KF-21.

Menurut laporan tersebut, jumlah awal yang harus dibayarkan untuk bagian Indonesia dalam proyek pesawat tempur gabungan ini ditetapkan sekitar 1,6 triliun won pada Juni 2026.

Baca Juga: Belum Bayar Rp11,5 Triliun, Peran Indonesia dalam Proyek Jet Tempur KF-21 Terancam

“Agar berhasil menyelesaikan pengembangan sistem KF-21, pemerintah Korea Selatan dan Indonesia sedang melakukan negosiasi akhir untuk menyelesaikan masalah pembagian biaya saat ini,” kata Administrasi Program Akuisisi Pertahanan (DAPA) Korea Selatan dalam sebuah pernyataan kepada Reuters.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!