Macron: Tujuan Israel Hancurkan Hamas Berisiko Picu Perang 1 Dekade

Minggu, 03 Desember 2023 - 13:44 WIB
“Apa yang dimaksud dengan kehancuran total Hamas, dan apakah ada yang berpikir hal itu mungkin terjadi? Jika ya, perang akan berlangsung selama 10 tahun,” ujar Macron.

Setelah tentara Israel kembali menyerang Jalur Gaza pada hari Jumat setelah gagalnya gencatan senjata selama seminggu, Macron berbicara tentang perlunya meningkatkan upaya untuk mencapai gencatan senjata yang langgeng dalam konflik tersebut.

Macron melakukan perjalanan ke Doha pada hari Sabtu untuk bertemu dengan Emir Qatar Tamim bin Hamad al-Thani, yang pemerintahannya berperan penting dalam upaya diplomatik untuk mengakhiri konflik.

Namun persinggahannya selama lima jam di Doha terjadi tepat setelah kepergian para perunding Israel, dan Israel menyebut adanya “jalan buntu” dalam perundingan tersebut.

Israel dan Hamas saling menyalahkan atas kegagalan gencatan senjata, yang sebelum berakhir memungkinkan pembebasan 80 sandera Israel dengan imbalan 240 tahanan Palestina.

Tentara Israel mengatakan mereka telah melakukan lebih dari 400 serangan di Gaza sejak gagalnya gencatan senjata, sementara Hamas mengumumkan “serangan roket” terhadap beberapa kota besar dan kecil di Israel termasuk Tel Aviv.

Baca Juga: PBB Sebut Gaza sebagai Neraka di Bumi karena Kekejaman Zionis
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!