HRW: Serangan Israel ke Rumah Sakit Harus Diselidiki Sebagai Kejahatan Perang

Selasa, 14 November 2023 - 20:29 WIB
“Serangan terhadap rumah sakit telah menewaskan ratusan orang dan menempatkan banyak pasien dalam risiko besar karena mereka tidak dapat menerima perawatan medis yang layak,” sambungnya.

Antara 7 Oktober dan 7 November, HRW mengatakan pihaknya menyelidiki serangan terhadap atau dekat lima fasilitas kesehatan di Gaza.

Ditemukan bahwa pasukan Israel menyerang Rumah Sakit Indonesia beberapa kali antara tanggal 7 dan 28 Oktober, menewaskan sedikitnya dua warga sipil; Rumah Sakit Mata Internasional diserang berulang kali dan hancur total pada tanggal 10 atau 11 Oktober; Rumah Sakit Persahabatan Turki-Palestina terpaksa ditutup pada tanggal 1 November, beberapa hari setelah serangan udara terhadap atau di dekat fasilitas tersebut; seorang pria dan seorang anak terluka setelah serangan berulang kali di Rumah Sakit al-Quds; dan pasukan Israel beberapa kali menyerang ambulans yang ditandai dengan jelas – setidaknya selusin orang tewas atau terluka dalam satu insiden di luar Rumah Sakit al-Shifa pada tanggal 3 November.

“Serangan yang sedang berlangsung ini tidak terjadi sendirian. Pasukan Israel juga melancarkan sejumlah serangan yang merusak beberapa rumah sakit lain di Gaza,” kata HRW.

Dikatakan oleh HRW bahwa serangan langsung yang disengaja terhadap unit dan transportasi medis dilarang sebagai kejahatan perang berdasarkan Statuta Roma yang membentuk ICC.

“Rumah sakit dan fasilitas kesehatan lainnya merupakan objek sipil yang mendapat perlindungan khusus berdasarkan hukum humaniter internasional, atau hukum perang. Rumah sakit hanya kehilangan perlindungan dari serangan jika mereka digunakan untuk melakukan ‘tindakan yang merugikan musuh’, dan setelah mendapat peringatan yang diperlukan,” terang HRW.

Baca Juga: PBB: Menerjunkan Bantuan ke Gaza dari Udara Pilihan Terakhir

Israel mengklaim bahwa pejuang Hamas telah mendirikan pusat komando di bawah rumah sakit seperti al-Shifa dan Rumah Sakit Indonesia – klaim yang dibantah oleh Hamas dan staf rumah sakit.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!