Mesir Tolak Mentah-mentah Tekanan AS untuk Mempersenjatai Ukraina

Sabtu, 12 Agustus 2023 - 14:01 WIB
Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi. Foto/REUTERS
KAIRO - Pejabat Mesir dilaporkan memutuskan tidak terlibat dalam mempersenjatai Ukraina. Kairo mengabaikan permintaan Amerika Serikat (AS) yang berulang kali dalam beberapa bulan terakhir untuk memproduksi peluru artileri dan senjata lain yang diperlukan Ukraina untuk melawan Rusia.

“Washington meminta Mesir memasok artileri, rudal antitank, sistem pertahanan udara dan senjata kecil untuk Ukraina,” papar laporan Wall Street Journal (WSJ) pada Jumat, mengutip pejabat AS yang tidak disebutkan namanya.



Permintaan itu diajukan dalam berbagai kesempatan, termasuk pertemuan bulan Maret antara Menteri Pertahanan AS Lloyd Austin dan Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi di Kairo.

“Dalam percakapan dengan para pejabat AS, Mesir belum secara definitif menolak permintaan tersebut, tetapi para pejabat Mesir mengatakan secara pribadi bahwa Mesir tidak memiliki rencana mengirim senjata tersebut,” ungkap surat kabar itu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!