Dua Surat Jokowi Tak Mampu Selamatkan Karni

Kamis, 16 April 2015 - 21:51 WIB
Dua Surat Jokowi Tak...
Dua Surat Jokowi Tak Mampu Selamatkan Karni
A A A
JAKARTA - Hanya dalam kurun waktu kurang dari 72 jam, pemerintah Arab Saudi kembali mengeksekusi seorang warga Indonesia (WNI). Setelah Siti Zainab, kali ini pemerintah Saudi mengeksekusi Karni bin Medi Tarsim, seorang WNI asal Brebes, Jawa Tengah.

Eksekusi ini dilakukan setelah pihak keluarga korban tetap bersikukuh untuk tidak memberikan kata maaf kepada Karni, walaupun Presiden Joko Widodo telah dua kali mengirimkan surat kepada Raja Saudi untuk membujuk keluarga korban agar memaafkan Karni.

"Berbagai langkah telah kita lakukan, termasuk surat dari Presiden RI, satu kali oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan dua kali oleh Presiden Joko Widodo, yang meminta Raja Arab Saudi untuk menunda hukuman mati dan membujuk pemaafan dari keluarga korban dan meminta Raja untuk memediasi proses tersebut," ucap juru bicara Kemlu, Arrmanantha Nassi pada Kamis (16/4/2015).

"Keluarga Karni juga sudah dua kali kami berangkatkan ke Arab untuk bertemu Karni dan bertemu keluarga korban untuk meminta pemaafan. Menteri Luar Negeri juga pada pertemuannya dengan Wakil Menteri Luar Negeri Arab pada akhir bulan lalu kembli meminta bantuan untuk memohonkan pemaafan pada keluarga korban," imbuhnya.

Namun, lanjut Arrmanantha semua usaha kerasa yang sudah dilakukan masih tidak bisa membuka pintu maaf keluarga korban. Pihak keluarga menilai apa yang dilakukan Karni terlalu kejam, oleh karena itu mereka enggan memaafkan perbuatan Karni.

Karni sendiri divonis mati pada tahun 2013, setelah dirinya terbukti bersalah melakukan pembunuhan keji terhadap seorang anak berusia empat tahun. Kasus ini telah berbuntut panjang. Sebab, ayah balita itu panik ketika mendengar putrinya dibunuh.

Akibatnya, ayah anak tersebut mengalami kecelakaan mobil ketika dalam perjalanan pulang. Mobil yang dikendarai ayah anak itu menabrak dua orang hingga tewas.
(esn)
Berita Terkait
Kerajaan Arab Saudi...
Kerajaan Arab Saudi Berikan Izin Penerbangan Langsung kepada Indonesia
Cerita Sepasang Merpati...
Cerita Sepasang Merpati Asal Jamaah Haji Indonesia di Balik Banyaknya Burung Dara di Mekah dan Madinah
Mengintip Persiapan...
Mengintip Persiapan Timnas Arab Saudi
Berkah Ramadhan, Indonesia...
Berkah Ramadhan, Indonesia Terima 1 Ton Kurma dan 3.000 Al-Quran dari Saudi
Menlu Retno Serah Terimakan...
Menlu Retno Serah Terimakan Etty Kepada Pihak Keluarga
Arab Saudi Kembali Sumbang...
Arab Saudi Kembali Sumbang 100 Ton Kurma untuk Indonesia
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
48 menit yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
1 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
2 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
3 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
4 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
5 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved