Yaman Diambang Krisis Kemanusiaan

Rabu, 08 April 2015 - 15:51 WIB
Yaman Diambang Krisis...
Yaman Diambang Krisis Kemanusiaan
A A A
SANAA - UNICEF memprediksi, sedikitnya sudah 100 ribu orang meninggalkan rumah mereka di Yaman, dan ratusan orang telah menjadi korban tewas akibat konflik itu. Dengan banyaknya korban yang jatuh, terutama anak-anak, UNICEF menyebut Yaman sudah berada di ambang krisis kemanusiaan.

Berdasarkan data UNICEF, hampir 80 orang anak tewas akibat konflik yang berada di Yaman. Sementara itu, badan kesehatan dunia, WHO menyebut jumlah korban tewas di Yaman sudah mencapai angka 550 jiwa, dan lebih dari 1.700 orang menderita luka-luka.

Sementara itu, Palang Merah Internasional (ICRC) yang memiliki tim di Yaman menyebut kondisi di negara tersebut benar-benar mengkhawatirkan. "Kondisi kemanusiaan di Yaman buruk, sangat buruk," ucap Juru bicara ICRC Marie Claire Feghali, seperti dilansir ABC pada Rabu (8/4/2015).

"Selain serangan udara, yang sudah mulai berkurang saat ini, ada juga perang dan pertempuran yang masih berlangsung di beberapa daerah, khususnya di Aden. Rumah sakit hancur, sekolah hancur," imbuhnya.

Menurut Feghali, banyak korban luka yang tidak bisa ditangani di Yaman akibat banyaknya fasilitas kesehatan yang rusak. "Rumah sakit yang ada tidak bisa menampung semua korban luka, dan terdapat pemandangan yang membuat miris, yakni banyaknya jenazah yang dibiarkan tergolek di pinggir jalan," tambahnya.

Sebelumnya, ICRC juga mendesak koalisi Teluk dan pemberontak Houthi untuk menghentikan pertempuran sementara waktu. Gencatan senjata ini, menurut ICRC perlu dilakukan guna memudahkan proses evakuasi dan pengiriman bantuan kemanusiaan ke Yaman.
(esn)
Berita Terkait
Hanya Jadi Boneka, PM...
Hanya Jadi Boneka, PM Yaman Ahmed bin Mubarak Pilih Mundur
Setelah Assad Tumbang,...
Setelah Assad Tumbang, Mungkinkah Rakyat Yaman Jatuhkan Houthi dengan Dukungan Israel dan AS?
Israel Sebut Musuh Terberatnya...
Israel Sebut Musuh Terberatnya Sekarang Adalah Houthi
Arab Saudi Ancam STC...
Arab Saudi Ancam STC yang Ingin Menguasai Hadramaut
Saudi Bertarung dengan...
Saudi Bertarung dengan UEA di Yaman, Berikut 6 Faktanya
Yaman Terpecah Belah,...
Yaman Terpecah Belah, Akankah Intervensi Arab Saudi dan UEA Sukses?
Berita Terkini
Israel Bombardir Lebanon...
Israel Bombardir Lebanon Lagi, Padahal Telah Setuju Gencatan Senjata yang Dimediasi AS
2 jam yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Pangkalan AS di Kuwait Hancur usai Serangan Iran
3 jam yang lalu
Dicecar Apakah Israel...
Dicecar Apakah Israel Memiliki Senjata Nuklir? Ini Jawaban Menlu AS Marco Rubio
3 jam yang lalu
Selain Memaki, Trump...
Selain Memaki, Trump Juga Disebut Ancam Netanyahu via Istrinya atas Rencana Israel di Lebanon
4 jam yang lalu
AS Bohong, Kapal Induk...
AS Bohong, Kapal Induk Gerald R Ford Ternyata Rusak Parah saat Perang Lawan Iran, Ini Buktinya!
5 jam yang lalu
Zelensky Tantang Putin...
Zelensky Tantang Putin Bertemu Tatap Muka, Kremlin: Datanglah ke Moskow!
5 jam yang lalu
Infografis
Krisis Kepercayaan pada...
Krisis Kepercayaan pada F-35 Dorong Eropa Kembangkan Jet Tempur Gen 6
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved