Ratusan WNI Overstayer Bakal Dipulangkan dari Saudi

Kamis, 15 Januari 2015 - 19:58 WIB
Ratusan WNI Overstayer...
Ratusan WNI Overstayer Bakal Dipulangkan dari Saudi
A A A
JAKARTA - Pemerintah Indonesia akan memulangkan ratusan warga negara Indonesia (WNI) overstayter dan tenaga kerja Indonesia (TKI) non-prosedural dari Arab Saudi. Pemulangan ratusan WNI itu, rencananya akan dilakukan awal pekan depan.

"Senin pekan depan nanti ,428 WNI overstayer dari Arab Saudi akan dipulangkan, dengan menggunakan satu penerbangan Garuda Indoensia, dan dijadwalkan akan tiba di Indonesia pada Senin sore," ucap Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia (PWNI-BHI), Lalu Muhamad Iqbal pada Kamis (15/1/2015).

Mayoritas dari mereka yang dipulangkan adalah WNI yang sakit, wanita, anak-anak dan bayi. Dalam rombongan itu, menurut Iqbal, terdapat 32 bayi.

Ini adalah kali kedua pemerintah Indonesia memulangkan para WNI overstayer dan TKI non-prosedural pada era pemerintahan Joko Widodo. Sebelumnya, pada Desember 2014 lalu, setidaknya 700 WNI overstayer dan TKI non-prosedural dipulangkan dari Malaysia dengan menggunakan enam pesawat Hercules.

Menurut Iqbal, jumlah tersebut hanya sebagian kecil dari jumlah total keseluruhan warga Indonesia yang tidak terdaftar di luar Negeri. "Berdasarkan estimasi kami ada setidaknya 1,8 juta TKI non-prosedural dan WNI overstayer di luar negeri, dengan mayoritas terbagi di dua negara, yakni Arab Saudi dan Malaysia," ucapnya.

Pemulangan para WNI itu sejatinya sudah berlangsung sejak era pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono. Kala itu, pemerintah Arab Saudi turut membantu proses pemulangan para WNI.
(esn)
Berita Terkait
Tetap Bangga, Suporter...
Tetap Bangga, Suporter Lantunkan Nyanyian Terima Kasih untuk Timnas Indonesia U-23
Viral ! Suporter Timnas...
Viral ! Suporter Timnas Indonesia U-23 Salat Berjamaah Sebelum Lawan Australia
Indonesia jadi Tuan...
Indonesia jadi Tuan Rumah Forum Indonesia-Afrika
Omicron Masuk Indonesia,...
Omicron Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog Universitas Indonesia
Jokowi Janji ke Timnas...
Jokowi Janji ke Timnas RI untuk Buatkan Training Center
Lezatnya Aneka Kuliner...
Lezatnya Aneka Kuliner Jawa di Event Warisan Budaya Indonesia
Berita Terkini
3 Alasan Denmark Larang...
3 Alasan Denmark Larang Mengumandangkan Azan, Tidak Ingin Seperti Islamabad
13 menit yang lalu
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
2 jam yang lalu
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
3 jam yang lalu
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
7 jam yang lalu
Rudal Ukraina Hancurkan...
Rudal Ukraina Hancurkan Pabrik Senjata Rusia
8 jam yang lalu
UEA Keluarkan Alarm...
UEA Keluarkan Alarm Rudal Iran, Beberapa Detik Kemudian Dicabut, Pemerintah Minta Maaf
9 jam yang lalu
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved