Hamas Bantah Jalankan Pemerintah Bayangan di Gaza

Sabtu, 13 September 2014 - 14:51 WIB
Hamas Bantah Jalankan...
Hamas Bantah Jalankan Pemerintah Bayangan di Gaza
A A A
TUNIS - Pemimpin Hamas yang ada di pengasingan, Khaled Meshaal, membantah tuduhan Presiden Otoritas Palestina, bahwa Hamas menjalankan pemerintah bayangan di Gaza.

Bantahan Meshaal itu disampaikan di Ibukota Tunisia, Tunis, Jumat, untuk merespons pernyataan Abbas yang mengancam akan memutuskan rekonsiliasi Fatah dengan Hamas.

Setelah rekonsiliasi, Palestina, baik di Tepi Barat maupun di Gaza hanya ada satu pemerintahan, yakni Pemerintah Persatuan Palestina.

”Ada Pemerintah Persatuan Nasional, pembicaraan tentang pemerintah parallel (bayangan) benar-benar bertentangan dengan kenyataan,” ucap Meshaal usai bertemu Presiden Tunisia, Moncef Marzouki.

”Kami menyambut baik Pemerintah Persatuan Nasional untuk bekerja di Gaza, untuk mengambil alih titik persimpangan dan menganggap semua tanggung jawabnya sesuai dengan apa yang kita disepakati,” lanjut Meshaal, seperti dikutip kantor berita Ma’an, Sabtu (13/9/2014).

Pada bulan April 2014, Hamas setuju untuk bekerjasama dengan para pesaingnya dari faksi Fatah yang dipimpin Mahmoud Abbas.Kerjasama itu menghasilkan Pemerintah Persatuan Palestina, dengan Perdana Menteri, Rami Hamdallah. Kabinet baru pemerintah Palestina itu kebanyakan disi para teknokrat.

Kabinet baru mengambil alih kantor pemerintah pada tanggal 2 Juni 2014, dan secara resmi pemerintah Hamas di Gaza mengundurkan diri pada tanggal yang sama.

Tapi, minggu lalu, Abbas membuat pernyataan yang mengejutkan, Dia menuduh Hamas menjalankan pemerintah bayangan di Gaza. ”Kami tidak akan menerima kemitraan dengan mereka (Hamas), jika situasi di Gaza seperti ini terus, di mana ada pemerintah bayangan yang menjalankan wilayah Gaza,” kata Abbas.

”Pemerintah konsensus nasional tidak dapat berbuat apa-apa di lapangan,” lanjut Abbas.
(mas)
Berita Terkait
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Gempuran Udara Israel...
Gempuran Udara Israel Tewaskan Ribuan Unggas di Jalur Gaza
Tak Bermoral !! Tentara...
Tak Bermoral !! Tentara Israel Menari dan Menyanyi setelah Menyerang Warga Sipil Gaza
Krisis Politik Internal...
Krisis Politik Internal Ancam Eksistensi Israel, Bukan Musuh Luar
Menteri Israel Ben-Gvir...
Menteri Israel Ben-Gvir Bikin Kisruh, Perintahkan Penghancuran Rumah Warga Palestina saat Ramadan
Bagaimana Awal Mula...
Bagaimana Awal Mula Konflik Israel-Palestina?
Berita Terkini
Houthi Ancam Serang...
Houthi Ancam Serang Infrastruktur Minyak Saudi jika Perang Terus Berlanjut
29 menit yang lalu
PM Irak Pernah Ditawari...
PM Irak Pernah Ditawari Suap Rp3,5 Triliun, tapi Justru Bentuk Badan Pemberantasan Korupsi
1 jam yang lalu
Setelah 4 Bulan Tenang...
Setelah 4 Bulan Tenang dan Nyaman, Arab Saudi Kembali Dibombardir Iran
2 jam yang lalu
Iran Peringatkan Negara-negara...
Iran Peringatkan Negara-negara Penampung Pasukan AS Bersiap Hadapi Respons Setara
3 jam yang lalu
Tentara AS Terluka dalam...
Tentara AS Terluka dalam Serangan Iran di Yordania, Pentagon Belum Mengakui
4 jam yang lalu
Memanas, Iran Ancam...
Memanas, Iran Ancam Minta Houthi Blokir Selat Bab al-Mandeb, Perdagangan Global Kian Tercekik
5 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved