Gencatan Senjata Belum Hadirkan Kedamaian bagi Warga Gaza

Rabu, 06 Agustus 2014 - 19:37 WIB
Gencatan Senjata Belum...
Gencatan Senjata Belum Hadirkan Kedamaian bagi Warga Gaza
A A A
GAZA - Beberapa warga di Gaza menyatakan, gencatan senjata yang disepakati oleh Hamas dan Israel belum berdampak banyak bagi mereka. Bahkan menurut mereka, gencatan senjata ini tidak bisa menutupi penderitaan yang selama ini mereka rasakan.

Melansir CNN, Rabu (6/8/2014), warga Sunjaya kaget ketika melihat kawasan tempat tinggalnya sudah tidak berbentuk lagi. Rumah-rumah hancur dan lubang-lubang menganga akibat rudal Israel nampak dimana-mana.

"Perdamaian? Di mana kedamaiannya? Kita tidak punya rumah, tidak ada air, tidak ada listrik. Tidak ada perdamaian di sini," ungkap Nal Mohammed, yang rumahnya rata dengan tanah akibat dihantam rudal Israel.

Menurut Ismail Haniyeh, pemimpin senior Hamas, dengan adanya gencatan senjata ini dunia bisa dengan jelas melihat apa yang terjadi di Gaza. “Setelah kesepakatan gencatan senjata mulai berlaku, dunia sekarang akan melihat tingkat kehancuran yang seharusnya dapat dipakai sebagai bukti kejahatan yang dilakukan Israel,” ucap Haniyeh.

Sementara itu, pejabat PBB di Gaza, Chris Gunness, menyatakan, semenjak gencatan senjata dilaksanakan kemarin para pengungsi di fasilitas-fasilitas PBB mulai berkurang. “Banyak dari mereka yang kembali ke rumah mereka. Namun, tidak sedikit yang memilih bertahan,” ucap Gunness.

Menurut Gunness, mereka yang memilih bertahan karena mereka takut gencatan senjata ini tidak akan bertahan lama. Seorang pria yang tidak ingin disebutkan namanya menyatakan, dia sudah melalui serangkaian hal semacam ini, dan tidak ada yang bertahan lama.

"Mereka mengatakan ada gencatan senjata sebelumnya dan kami pun memutuskan untuk kembali ke rumah. Tapi lima menit setelah kami sampai di rumah, serangan udara dimula kembali," ucap pria tersebut.

Banyak negara yang berharap gencatan senjata kemanusiaa 72 jam di Gaza dapat menjadi pintu bagi negoisasi damai sebenarnya. Delegasi Israel dan Palestina sendiri dikabarkan sudah berada di Kairo untuk melakukan negoisasi damai.
(esn)
Berita Terkait
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Gempuran Udara Israel...
Gempuran Udara Israel Tewaskan Ribuan Unggas di Jalur Gaza
Tak Bermoral !! Tentara...
Tak Bermoral !! Tentara Israel Menari dan Menyanyi setelah Menyerang Warga Sipil Gaza
Krisis Politik Internal...
Krisis Politik Internal Ancam Eksistensi Israel, Bukan Musuh Luar
Menteri Israel Ben-Gvir...
Menteri Israel Ben-Gvir Bikin Kisruh, Perintahkan Penghancuran Rumah Warga Palestina saat Ramadan
Bagaimana Awal Mula...
Bagaimana Awal Mula Konflik Israel-Palestina?
Berita Terkini
Siapa Yu Deng dan Hong...
Siapa Yu Deng dan Hong Wang? Matematikawan China yang Memecahkan Masalah Paling Sulit di Dunia
20 menit yang lalu
Selama 30 Tahun, Kakek...
Selama 30 Tahun, Kakek di Singapura Ini Perkosa 11 Gadis, Termasuk Anak, Cucu, hingga Keponakan
1 jam yang lalu
Ini Perceraian Termahal...
Ini Perceraian Termahal Abad Ini! Nilainya Capai Rp11 Triliun
2 jam yang lalu
Houthi dan Arab Saudi...
Houthi dan Arab Saudi Saling Serang, Ini 5 Pemicunya
3 jam yang lalu
AS Tak Umumkan Serangan...
AS Tak Umumkan Serangan Udara ke Iran, Apakah Dikaitkan dengan Angka Sial?
4 jam yang lalu
Dipaksa Akui Israel...
Dipaksa Akui Israel untuk Kesepakatan Nuklir, Akankah Saudi Merapat ke China dan Pakistan?
5 jam yang lalu
Infografis
Amerika Serikat dan...
Amerika Serikat dan Houthi Sepakat Melakukan Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved