Rusia: UE Terapkan Standar Ganda

Minggu, 03 Agustus 2014 - 14:51 WIB
Rusia: UE Terapkan Standar...
Rusia: UE Terapkan Standar Ganda
A A A
MOSKOW - Rusia menuduh Uni Eropa (UE) memiliki standar ganda dalam mempraktekan aturan mereka. Hal ini diutarakan Rusia, setelah diam-diam UE menghapus pembatasan ekspor senjata dan teknologi militer kepada Ukraina.

“UE telah diam-diam setuju untuk menghapus pembatasan ekspor teknologi militer dan peralatan kepada Kiev yang dapat digunakan untuk melakukan penindasan terhadap warga mereka sendiri,” ungkap Kementerian Luar Negeri Rusia.

Melansir Itar-tas, Minggu (3/8/2014), Rusia menyatakan, UE telah melanggar aturan yang mereka buat sendiri. Tahun 2008, UE telah menyetujui sebuah yang aturan untuk membatasi ekspor senjata dan teknologi militer.

Dalam aturan tersebut, UE menyerukan pada negara-negara anggotanya untuk menghentikan pemberian izin ekspor peralatan militer dan teknologi yang dapat memprovokasi atau memperpanjang konflik.

"Keputusan untuk membatasi pasokan amunisi dan persenjataan ke Ukraina seharusnya diperkenalkan setelah peluncuran yang disebut 'operasi anti-teroris' di Donbas dan Lugansk. Belum terlambat untuk mengembalikan larangan tersebut," ucap kementerian itu.

Rusia secara tegas meminta kepada para Kepala Negara anggota UE untuk menggunakan logika mereka, bukan dorongan yang terus dilakukan oleh pihak Amerika Serikat untuk mengambil sebuah keputusan.

Pembatasan senjata dijatuhkan oleh Dewan UE kepada Ukraina pada bulan Februari, ketika era Viktor Yanukovich berkuasa. Saat itu konflik di Ukraina dimulai dengan banyaknya demonstrasi berdarah yang menuntut mundur Yanukovich.

Rusia juga bertanya-tanya, mengapa di era Yanukovich, UE menerapkan aturan ini, sedangkan di era Petro Poroshenko UE tidak menerapkan aturan ini.
(esn)
Berita Terkait
Para Pemimpin UE Siapkan...
Para Pemimpin UE Siapkan Sanksi Keras ke Rusia
Militer Rusia Kembali...
Militer Rusia Kembali Bombardir Fasilitas Utama di Ukraina
Rudal Rusia Hantam Pasar...
Rudal Rusia Hantam Pasar di Ukraina, 16 Orang Tewas
Pertempuran Sengit di...
Pertempuran Sengit di Mariupol, Pejuang Chechnya bunuh Pasukan Asing
Begini Momen saat Pesawat...
Begini Momen saat Pesawat Canggih Rusia SU-35S Hancurkan Markas Militer Ukraina dengan Rudal
Roket Uragan Rusia Hantam...
Roket Uragan Rusia Hantam Apartemen di Kota Chasiv Yar, 10 Tewas dan Puluhan Lain Tertimbun
Berita Terkini
Bagaimana Iran Menggunakan...
Bagaimana Iran Menggunakan Strategi Ubur-ubur untuk Menjatuhkan Jet Tempur AS?
2 jam yang lalu
Para Pemimpin Yahudi...
Para Pemimpin Yahudi Ultra-Ortodoks Sebut Tentara Guru Dosa-dosa Terberat dan Israel Najis
5 jam yang lalu
Keuskupan Agung Katolik...
Keuskupan Agung Katolik AS akan Bayar Rp7 Triliun pada Para Korban Pelecehan Seksual Anak
6 jam yang lalu
Raja Charles Kehilangan...
Raja Charles Kehilangan Gelar Bersejarah Pembela Iman
7 jam yang lalu
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
8 jam yang lalu
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
9 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved