AS dan Uni Eropa Keroyok Rusia dengan Sanksi Baru

Rabu, 30 Juli 2014 - 12:51 WIB
AS dan Uni Eropa Keroyok...
AS dan Uni Eropa Keroyok Rusia dengan Sanksi Baru
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) dan Uni Eropa resmi menjatuhkan sanksi terbaru terhadap Moskow pada Selasa. Sanksi terbaru itu dijatuhkan dengan tuduhan Rusia mendukung sparatis pro-Rusia di Ukraina timur.

Sanksi itu, menurut AS dan Uni Eropa bisa melumpuhkan ekonomi Rusia. Sebanyak 28 negara anggota Uni Eropa dalam sebuah pernyataan sepakat menjatuhkan sanksi yang lebih luas kepada Rusia.

“Membatasi akses ke pasar modal Uni Eropa untuk lembaga keuangan milik Rusia, menjatuhkan embargo perdagangan senjata, melarang ekspor untuk barang-barang untuk militer Rusia dan membatasi akses Rusia terhadap teknologi yang sifatnya sensitif, khususnya di sektor minyak,” bunyi pernyataan Uni Eropa, seperti dikutip Russia Today, Rabu (30/7/2014).

Para pemimpin Eropa juga sepakat untuk memperluas larangan visa dan pembekuan aset tokoh-tokoh Rusia selama beberapa bulan.

Beberapa jam setelah pengumuman sanksi baru itu, Presiden AS, Barack Obama, dalam pidato Selasa sore waktu Gedung Putih atau hari ini (30/7/2014) WIB, merinci lembaga-lembaga keuangan Rusia yang terkena sanks baru. Di antaranya, Bank of Moscow, Rusia Agricultural Bank dan VTB Bank OAO, serta Shipbuilding Corporation.

“AS juga akan menghalangi ekspor barang dan teknologi yang spesifik untuk sektor energi Rusia,” kata Obama. ”Kami mengumumkan hari ini, sanksi akan memiliki gigitan yang lebih besar,” lanjut Obama.
(mas)
Berita Terkait
Situasi Energi Ukraina...
Situasi Energi Ukraina Memburuk, Gelap Gulita Dilanda Krisis Listrik
Efek Ekonomi Krisis...
Efek Ekonomi Krisis Rusia Vs Ukraina
Kalah dari Ukraina,...
Kalah dari Ukraina, Spanyol Krisis Penyerang
Krisis Energi di Eropa...
Krisis Energi di Eropa Akibat Buah Simalakama
Waspadai Pelemahan Ekspor...
Waspadai Pelemahan Ekspor Lanjutan
Krisis Ukraina: Biden...
Krisis Ukraina: Biden Tolak Garis Merah Rusia
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
4 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
5 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
6 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
7 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
8 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
9 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved