Ukraina dan Dua Eks-Soviet Merapat ke Uni Eropa, Rusia Geram

Jum'at, 27 Juni 2014 - 19:21 WIB
Ukraina dan Dua Eks-Soviet...
Ukraina dan Dua Eks-Soviet Merapat ke Uni Eropa, Rusia Geram
A A A
BRUSSELS - Ukraina pada Jumat (27/6/2014) mencetak sejarah dengan menandatangani perjanjian perdagangan bebas dengan Uni Eropa. Selain Ukraina, dua negara pecahan Uni Soviet, Georgia dan Moldova juga melakukan hal serupa.

Rusia geram dengan hal itu, dan menyebut kesepakatan itu akan menimbulkan konsekuensi serius. Rusia geram, karena khawatir Moskow akan kehilangan pengaruh terhadap negara-negara bekas Uni Soviet.

Seruan rakyat Ukraina agar bergabung dengan Uni Eropa sebenarnya sudah muncul sejak Ukraina dipimpin Victor Yanukovych.Namun, Yanukovych yang merupakan tokoh pro-Rusia itu menolak tuntutan rakyatnya dan berujung pada krisis yang membuatnya digulingkan.

Setelah Ukraina dipimpin presiden baru, yakni Petro Poroshenko, negara itu kini merapat ke Uni Eropa.

"Selama sebulan terakhir, Ukraina membayar tertinggi harga untuk membuat impian jadi bagian dari Eropa yang sekarang menjadi kenyataan,” kata Poroshenko saat upacaa penandatanganan di Brussels.Dia menyebut hal itu sebagai sejarah penting Ukraina sejak merdeka dari Uni Soviet 1991.

Wakil Menteri Luar Negeri Rusia, Grigory Karasin, merespon cepat tindakan Ukraina dan dua negara bekas Soviet tersebut.”Itu akan memiliki konsekuensi serius terhadap Ukraina, “ katanya kepada Interfax.

Namun, juru bicara Kremlin, Dmitry Peskov, mengatakan, komentar Glazyev itu tidak mencerminkan sikap resmi Rusia. Kendati demikian, lanjut Peskov, Rusia akan mengambil langkah-langkah untuk melindungi ekonominya setelah ada perjanjian itu.
(mas)
Berita Terkait
Situasi Energi Ukraina...
Situasi Energi Ukraina Memburuk, Gelap Gulita Dilanda Krisis Listrik
Efek Ekonomi Krisis...
Efek Ekonomi Krisis Rusia Vs Ukraina
Kalah dari Ukraina,...
Kalah dari Ukraina, Spanyol Krisis Penyerang
Krisis Energi di Eropa...
Krisis Energi di Eropa Akibat Buah Simalakama
Waspadai Pelemahan Ekspor...
Waspadai Pelemahan Ekspor Lanjutan
Krisis Ukraina: Biden...
Krisis Ukraina: Biden Tolak Garis Merah Rusia
Berita Terkini
4 Alasan Jepang Kini...
4 Alasan Jepang Kini Jadi Aliansi Terpenting AS di Asia, Garda Terdepan Melawan Rusia dan China
14 menit yang lalu
Rusia Diduga Bantu Iran...
Rusia Diduga Bantu Iran Gempur Pangkalan AS, Trump Akan Tanya Langsung Putin
33 menit yang lalu
Mertua Tak Tahu Kondisi...
Mertua Tak Tahu Kondisi Mojtaba Khamenei: Dia Tak Berkomunikasi dengan Orang Mana Pun
1 jam yang lalu
Penegasan sebagai Negara...
Penegasan sebagai Negara Yahudi, Bahasa Arab Dilarang Digunakan Warga Palestina di Israel
1 jam yang lalu
Kim Jong-un Ajak Putrinya...
Kim Jong-un Ajak Putrinya Peringati Perang Korea untuk Pertama Kalinya, Ini Penampakannya
1 jam yang lalu
Dramatis, FSB Tangkap...
Dramatis, FSB Tangkap Pria Rusia atas Tuduhan Jadi Mata-mata Five Eyes
2 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Selam Serang...
5 Kapal Selam Serang Terbaik, AS dan Rusia Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved