Cemaskan Nuklir, Israel Ketakutan jika Dimusnahkan Iran

Selasa, 20 Mei 2014 - 15:45 WIB
Cemaskan Nuklir, Israel...
Cemaskan Nuklir, Israel Ketakutan jika Dimusnahkan Iran
A A A
TEL AVIV –Pemerintah Israel terus dihantui program nuklir Teheran yang mereka curigai sedang dikembangkan untuk pembuatan senjata. Pejabat Departemen Pertahanan Israel takut negaranya akan dimusnahkan oleh Iran jika Teheran berhasil memiliki senjata nuklir.

Ketakutan itu disampaikan kepala urusan politik dan militer Departemen Pertahanan Iran, Amos Gilad. Dia memperingatkan “badai” yang belum tentu Israel mampu mengatasinya. Menurutnya, Iran bisa dengan cepat memiliki senjata nuklir, dan Israel harus memiliki kesiapan operasional untuk menghadapi setiap ancaman.

“Hari ini adalah hari yang menyenangkan. Tapi ada awan, dan badai, di cakrawala,” kata Gilad. ”Orang-orang tidak percaya sampai ia (badai) datang,” lanjut Gilad menyindir ancaman nuklir Iran, seperti dikutip Jerussalem Post, Selasa (20/5/2014).

Menurutnya, program senjata nuklir Iran tetap menjadi ancaman keamanan Israel. Dia menggambarkan Iran sebagai rezim mengerikan. Dia pun takut, jika Iran akan memusnahkan Israel. Ketakutan itu, juga mengacu pada pernyataan terakhir mantan Presiden Iran, Ayatollah Hashemi Rafsanjani, yang pernah mengatakan bahwa salah satu bom atom akan cukup untuk menghancurkan Israel.

”Mereka bertekad untuk membuat senjata nuklir. Mereka ingin mendapatkan ke situasi di mana (Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah) Ali Khamenei meminta (Ali Akbar) Salehi, (kepala Asosiasi Energi Atom Iran), katanya; ‘Kita bisa mengembangkan senjata nuklir? Dan jawabannya harus ya, kita bisa’. Tidak dalam bahasa Inggris, namun dalam bahasa Persia, “ imbuh Gilad.

Dia curiga, Iran sedang memaikan strategi ganda. Di satu sisi bernegosiasi untuk menyingkirkan sanksi internasional, dan di sisi lain tetap membuat senjata nuklir. Ketakutan Isreal lainnya, adalah proyek pembuatan sekitar 100 ribu roket Hizbullah yang diawasi Iran.

Iran sendiri berkali-kali menepis tuduhan Israel itu. Mereka bersikeras, bahwa program nuklirnya untuk kepentingan sipil, bukan untuk pembuatan senjata.
(mas)
Berita Terkait
Warga Iran Bersukacita...
Warga Iran Bersukacita Usai IRGC Lancarkan Serangan Rudal ke Israel
Konflik Memanas, Dubes...
Konflik Memanas, Dubes Iran di Jakarta Kecam Serangan Israel ke Fasilitas Sipil
Cegat Serangan Rudal...
Cegat Serangan Rudal Iran, Israel Kerahkan Pesawat Tempur F-15 Eagle
Operasi Janji Sejati...
Operasi Janji Sejati II Dimulai! Ratusan Rudal Balistik Iran Hancurkan Israel Tanpa Ampun
Perang Dimulai, Iran...
Perang Dimulai, Iran Luncurkan Rudal Balistik ke Wilayah Israel
Israel Panik Diserang...
Israel Panik Diserang Puluhan Rudal Balistik Iran
Berita Terkini
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
26 menit yang lalu
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
1 jam yang lalu
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
2 jam yang lalu
Netanyahu Keras Kepala,...
Netanyahu Keras Kepala, Israel Tak akan Mundur dari Lebanon Selatan
3 jam yang lalu
Hizbullah Peringatkan...
Hizbullah Peringatkan Israel Punya Waktu 60 hari untuk Mundur dari Lebanon
4 jam yang lalu
Swiss Ungkap Perundingan...
Swiss Ungkap Perundingan AS-Iran Tidak Jadi Digelar, Wapres Vance Batalkan Perjalanan
5 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved