Palestina yakin pembicaraan damai dengan Israel tetap lanjut

Jum'at, 09 Mei 2014 - 20:23 WIB
Palestina yakin pembicaraan...
Palestina yakin pembicaraan damai dengan Israel tetap lanjut
A A A
Sindonews.com – Para pemimpin Palestina bersikeras, pembicaraan perdamaian dengan Israel yang saat ini sedang tersendat, masih bisa dilanjutkan. Menurut mereka, pakta persatuan antara Fatah dan Hamas bukanlah halangan untuk melakukan negosiasi.

Kedua faksi Palestina bulan lalu sepakat untuk membentuk pemerintaan bersama, dan mengakhiri konflik tujuh tahun yang membagi kepemimpinan antara Tepi Barat dan Gaza. Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu menanggapi hal itu dengan secara resmi mengakhiri pembicaraan damai.

Berbeda dengan Fatah, Hamas tidak mengakui Israel. Mereka tetap berkomitmen untuk melakukan perlawanan bersenjata terhadap negara Yahudi dan kerap melakukan serangan roket yang wilayah perbatasan.

Namun, seperti dilansir VOA, Jumat (9/5/2014), juru bicara dan pejabat dari kedua sisi (Hamas dan fatah) Palestina sepakat bahwa perundingan damai masih bisa diteruskan, bahkan dengan kehadiran Hamas.

Presiden Palestina, Mahmoud Abbas sendiri menegaskan, kesepakatan persatuan tidak akan mengakhiri pembicaraan damai dengan Israel. Bulan lalu, ia berjanji pemerintah persatuan akan mematuhi persetujuan di masa lalu, termasuk menyangkal kekerasan dan mengakui negara Israel.

“Pemerintahan Palestina bersatu akan membuat kesepakatan perdamaian jauh lebih mudah, pembicaraan bisa diberlakukan baik di Tepi Barat dan Gaza,” ungkap Hanan Ashrawi, anggota Komite Eksekutif Organisasi Pembebasan Palestina (PLO).
(esn)
Berita Terkait
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Gempuran Udara Israel...
Gempuran Udara Israel Tewaskan Ribuan Unggas di Jalur Gaza
Tak Bermoral !! Tentara...
Tak Bermoral !! Tentara Israel Menari dan Menyanyi setelah Menyerang Warga Sipil Gaza
Krisis Politik Internal...
Krisis Politik Internal Ancam Eksistensi Israel, Bukan Musuh Luar
Menteri Israel Ben-Gvir...
Menteri Israel Ben-Gvir Bikin Kisruh, Perintahkan Penghancuran Rumah Warga Palestina saat Ramadan
Bagaimana Awal Mula...
Bagaimana Awal Mula Konflik Israel-Palestina?
Berita Terkini
3 Alasan Malaysia Lanjutkan...
3 Alasan Malaysia Lanjutkan Pencarian MH370, Operasi Termahal di Dunia
17 menit yang lalu
Merasa Dikucilkan di...
Merasa Dikucilkan di NATO, Erdogan Minta Turki Dimasukkan dalam Struktur Keamanan Eropa
1 jam yang lalu
Kekurangan Uang, Ukraina...
Kekurangan Uang, Ukraina Terpaksa Bersekongkol dengan Kartel Narkoba Meksiko
5 jam yang lalu
Hanya Iran yang Bisa...
Hanya Iran yang Bisa Membuka Selat Hormuz, Ini 3 Alasannya
6 jam yang lalu
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Rp107 Triliun Segera Cair, Perundingan Digelar di Qatar
6 jam yang lalu
Rusia Alami Krisis BBM...
Rusia Alami Krisis BBM Akibat Serangan Efektif Drone Ukraina, Ini 4 Faktanya
7 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved