AS sebut ulah Beijing di Laut China Selatan sudah berbahaya

Kamis, 08 Mei 2014 - 12:34 WIB
AS sebut ulah Beijing...
AS sebut ulah Beijing di Laut China Selatan sudah berbahaya
A A A
Sindonews.com – Pemerintah Amerika Serikat (AS) menyuarakan keprihatinan atas konflik maritim di Laut China Selatan yang kembali memanas. AS menyalahkan China atas insiden tabrakan kapal Beijing dengan kapal Vietnam di wilayah sengketa itu.

Tabrakan kapal terjadi saat kapal Vietnam mencoba untuk mencegah China untuk mendirikan sebuah rig atau peralatan pengeboran minyak di dekat kepulauan Paracel, wilayah di Laut China Selatan yang jadi sengketa antara Beijing dan negara-negara lain di Asia Tenggara. (Baca: Konflik memanas, kapal China dan Vietnam bertabrakan)

Departemen Luar Negeri AS menyebut ulah Beijing untuk membangun sebuah rig minyak di wilayah sengketa sebagai tindakan provokatif.

”Tindakan sepihak ini tampaknya menjadi bagian dari pola yang lebih luas dari perilaku China untuk memajukan klaimnya atas wilayah sengketa dengan cara yang merusak perdamaian dan stabilitas di kawasan itu,” ucap juru bicara departemen luar negeri AS, Jen Psaki dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip BBC, Kamis (8/5/2014).

“Kami juga sangat prihatin tentang perilaku berbahaya dan intimidasi oleh kapal-kapal yang beroperasi di daerah ini,” lanjut Psaki yang menyerukan semua pihak yang bersengketa untuk mengoperasikan kapal secara profesional dan aman.

Insiden tabrakan kapal itu terjadi di dekat kepulauan Paracel, wilayah di Laut China Selatan yang dikuasai Beijing, namun juga diklaim oleh Vietnam. Vietnam menuduh kapal-kapal China sengaja menabrak kapal Vietnam, di mana enam awak kapal terluka.

Sementara itu, China angkat bicara soal tuduhan tersebut. Menurut pihak Beijing wilayah kepulauan itu milik mereka, dan tindakan Vietnam telah menganggu dan melanggar wilayah kedaulatan Beijing. (Baca juga: Kapal disergap polisi Filipina di laut sengketa, China marah)
(mas)
Berita Terkait
Klaim China Terhadap...
Klaim China Terhadap Fitur di Laut China Selatan Bisa Picu Serangan Balasan
Duterte: Konflik dengan...
Duterte: Konflik dengan China Pasti Berujung Pertumpahan Darah
Menlu Filipina kepada...
Menlu Filipina kepada China: Keluar dari Laut China Selatan!
Gentayangan di LCS,...
Gentayangan di LCS, China Sebut Pesawat Intai Australia Ancam Kedaulatan
Menhan Filipina: Beijing...
Menhan Filipina: Beijing Ingin Caplok Lebih Banyak Wilayah di Laut China Selatan
Bersitegang dengan China,...
Bersitegang dengan China, Filipina Bangun Stasiun Pemantau di LCS
Berita Terkini
Venezuela Tak Bisa Ambil...
Venezuela Tak Bisa Ambil 31 Ton Emas Batangan senilai Rp71 Triliun, Ini 3 Alasannya
36 menit yang lalu
Siapa dan Apa yang Mempengaruhi...
Siapa dan Apa yang Mempengaruhi Trump untuk Menghentikan Perang Iran?
1 jam yang lalu
Peretas Retas Perusahaan...
Peretas Retas Perusahaan Pertahanan Israel IMCO, Dokumen Rahasia Militer Israel Bocor
2 jam yang lalu
2 Hari Tanpa Serangan...
2 Hari Tanpa Serangan AS, Iran: Strategi Kami Adalah Pembalasan
5 jam yang lalu
Teror Israel di Tepi...
Teror Israel di Tepi Barat Makin Mencekam, Mesir dan Spanyol Marah Besar!
6 jam yang lalu
Meski Wilayahnya Dicaplok...
Meski Wilayahnya Dicaplok Zionis, Presiden Suriah Tidak Tertarik Perang Melawan Israel
7 jam yang lalu
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved