Jika terancam China, AS kirimi Jepang senjata nuklir

Sabtu, 15 Februari 2014 - 13:01 WIB
Jika terancam China,...
Jika terancam China, AS kirimi Jepang senjata nuklir
A A A
Sindonews.com – Pihak Tokyo menyatakan, Pemerintah Amerika Serikat (AS) berpotensi mengirim senjata nuklir ke Jepang, jika situasi keamanan negara itu terancam. Jepang selama ini berkonflik dengan China, terutama terkait sengketa maritim di Laut China Timur.

Saat briefing dengan Anggota Parlemen Jepang, Menteri Luar Negeri Jepang, Fumio Kishida, mengatakan, kondisi genting akan membuat pemerintahan Perdana Menteri Shinzo Abe mengambil kebijakan pengecualian anti-senjata nuklir yang selama ini dipertahankan pendahulu Abe.

Menurut kantor berita Kyodo News, Sabtu (15/2/2014), Kishida mengatakan, pemerintahan selama ini Abe mematuhi kebijakan dari pendahulunya. “(Yang) tegas mematuhi prinsip-prinsip (non-nuklir), meskipun ancaman terhadap keselamatan masyarakat tergantung pada keputusan dari pemerintahan yang berkuasa,” katanya.

”Masa depan tidak dapat ditentukan pendahulu,” kata Kishida, menggemakan komentar mantan Menteri Luar Negeri Katsuya Okada dari partai oposisi Jepang. Di mana, pada tahun 2010, Okada mengungkapkan, bahwa Jepang dan AS memiliki perjanjian selama era Perang Dingin.

Isinya, Tokyo akan memungkinkan AS untuk membawa kapal selam bersenjata nuklir ke pelabuhan Jepang, yang sejatinya kontra dengan kebijakan non-nuklir.

Namun, perjanjian AS dan Jepang soal potensi AS mengirim senjata nuklir dirahasikan. Abe pernah mengkritik perjanjian yang disembunyikan itu sebagai kesalahan, karena tidak diumumkan.

Komentar Kishida soal AS yang akan mengirim senjata nuklir ke Jepang jika kondisi genting itu muncul di tengah ketegangan antara Jepang dan China. Pekan lalu, Menteri Luar Negeri AS, John Kerry, bertemu dengan Kishida untuk menekankan bahwa AS akan mendukung Jepang jika terlibat konflik.
(mas)
Berita Terkait
Banyak Warga Tertimbun...
Banyak Warga Tertimbun Reruntuhan, Korban Tewas Akibat Gempa Jepang Terus Bertambah
Rekomendasi Tempat Wisata...
Rekomendasi Tempat Wisata di Jepang bagi Wisatawan Indonesia
Dahsyatnya Gempa Merobek...
Dahsyatnya Gempa 'Merobek' Jalanan di Anamizu Jepang
6 Fakta Unik Onigiri,...
6 Fakta Unik Onigiri, dari Makanan Jiwa hingga Simbol Terima Kasih
Pekerja Asing Jadi Ancaman,...
Pekerja Asing Jadi Ancaman, 3 Alasan Jepang Bentuk Satuan Tugas untuk Utamakan Warga Lokal
8 Kesalahpahaman tentang...
8 Kesalahpahaman tentang Jepang, dari Teknologi hingga Sushi
Berita Terkini
Rusia Ancam Armenia:...
Rusia Ancam Armenia: Tak Lagi Dipasok Minyak Murah Jika Nekat Gabung Uni Eropa!
39 menit yang lalu
AS Hendak Kerahkan Senjata...
AS Hendak Kerahkan Senjata Nuklir ke Lebih Banyak Negara NATO, Bisa Bikin Rusia Murka
1 jam yang lalu
6 Jet Tempur Canggih...
6 Jet Tempur Canggih yang Bakal Panaskan Langit ASEAN: F-35 Singapura hingga Rafale Indonesia
2 jam yang lalu
Bos NATO: Ukraina Menang...
Bos NATO: Ukraina Menang Perang, Rusia Semakin Putus Asa!
3 jam yang lalu
Trump Akui Mendamprat...
Trump Akui Mendamprat Netanyahu dengan Makian Kasar: 'Saya Sedikit Terganggu...'
4 jam yang lalu
Meski AS-Iran Musuh...
Meski AS-Iran Musuh Bebuyutan, Trump Ingin Bertemu Mojtaba Khamenei
4 jam yang lalu
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved