Konferensi damai Suriah temui jalan buntu

Senin, 27 Januari 2014 - 23:09 WIB
Konferensi damai Suriah...
Konferensi damai Suriah temui jalan buntu
A A A
Sindonews.com – Konferensi Jenewa II yang digagas untuk menemukan solusi atas konflik di Suriah, menemui jalan buntu. Keinginan oposisi agar terjadi transfer kekuasaan dari Presiden Bashar al-Assad ke pemerintahan transisi, ditolak mentah-mentah oleh rezim Suriah.

Meski begitu, seperti dilaporkan Reuters, Senin (27/1/2014), baik Pemerintah Suriah maupun kubu oposisi menyatakan tak akan meninggalkan Konferensi Jenewa II yang digelar di Swiss atas gagasan Amerika Serikat dan Rusia.

"Diskusi hari ini tidak konstruktif, karena rezim membelokkan strategi dan mengubah topik pembicaraan dengan berbicara terorisme," kata Rima Fleihan, anggota delegasi oposisi Koalisi Nasional Suriah kepada wartawan.

Sementara anggota delegasi rezim Suriah, Buthaina Shaaban mengatakan, kubu oposisi telah menolak pembahasan apa pun selain penciptaan pemerintahan transisi.

“Pemerintah telah menyajikan pernyataan soal prinsip-prinsip politik yang kami pikir harus disetujui oleh semua pihak, termasuk melindungi kedaulatan negara, mempertahankan lembaga-lembaga negara, dan menghentikan ancaman dari kelompok teroris,” jelasnya.

"Kami terkejut bahwa pemikiran dasar ini ditolak oleh pihak lain (oposisi), yang tidak memiliki kapasitas untuk mengakui Suriah dan integritas teritorialnya atau mereka tidak peduli tentang apa yang terjadi kepada orang-orang Suriah," lanjut Shaaban.

Ketika ditanya apakah pemerintah Suriah berencana untuk meninggalkan perundingan, Wakil Menteri Luar Negeri Suriah, Faisal Muqdad mengatakan, "Kami tidak akan pernah meninggalkan meja (perundingan)!".

Begitu juga dengan kubu oposisi. Fleihan mengatakan, tidak ada rencana delegasi oposisi untuk meninggalkan Konferensi Jenewa II sampai tujuan konferensi ini telah dicapai, yakni pembentukan pemerintahan transisi.
(esn)
Berita Terkait
Tenda Permukiman Keluarga...
Tenda Permukiman Keluarga Terlantar yang Dikuasai Pemberontak Ditembaki Pasukan Suriah
Pasukan Suriah Serang...
Pasukan Suriah Serang Qardaha, Bentrokan Sengit di Latakia dan Tartous
Warga Suriah Menyeberangi...
Warga Suriah Menyeberangi Sungai ke Lebanon, Ribuan Mengungsi di Tengah Kekerasan di Pesisir
Gempuran Serangan Udara...
Gempuran Serangan Udara di Idlib, 21 Warga Tewas
Pemberontak Kuasai Aleppo,...
Pemberontak Kuasai Aleppo, Pasukan Bashar al-Assad Mundur
Presiden Iran Minta...
Presiden Iran Minta Negara-negara Islam Bantu Suriah Hadapi Pemberontak
Berita Terkini
Pemimpin Hizbullah Kecam...
Pemimpin Hizbullah Kecam Negosiasi Lebanon-Israel, Dianggap Tidak Tahu Malu
6 jam yang lalu
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
7 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
8 jam yang lalu
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
9 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
10 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
11 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jam...
10 Negara dengan Jam Kerja Terpendek di Dunia, Suriah Paling Singkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved