Kasus sodomi tahun 1999, Anwar diusir dari Jepang

Senin, 20 Januari 2014 - 13:22 WIB
Kasus sodomi tahun 1999,...
Kasus sodomi tahun 1999, Anwar diusir dari Jepang
A A A
Sindonews.com - Pemimpin Oposisi Malaysia, Anwar Ibrahim, dideportasi atau diusir pihak Otoritas Jepang, setelah tiba di Bandara Internasional Narita, pagi tadi (20/1/2014). Dia dilarang memasuki wilayah Jepang, karena alasan kasus sodomi tahun 1999 yang dituduhkan kepada Anwar.

Anwar memprotes tindakan pengusiran itu. Dia mengatakan, tiba di bandara di Kota Tokyo itu, sekitar pukul 06.45 waktu setempat, setelah bertolak dari Bandara Internasional Kuala Lumpur.

”Namun, saya ditolak masuk oleh Otoritas Imigrasi Jepang. Saya diperintahkan untuk untuk naik penerbangan pertama dan kembali ke Malaysia atau mengalami deportasi,” kata Anwar, seperti dilansir The Malaysian Insider.

Menurut Anwar, Otoritas Jepang mejelaskan, bahwa dia ditolak masuk karena masalah kasus sodomi tahun 1999. ”Saya mengatakan kepada mereka, itu bukan alasan yang sah, karena saya sebelumnya sudah tiga kali masuk Tokyo tanpa halangan, yakni tahun 2006, 2009, dan 2012,” ujar Anwar.

“Saya mengatakan, bahwa Otoritas Jepang telah campur tangan urusan itu. Saya memprotes itu, tidak tepat bagi mereka untuk melarang saya memasuki negara itu tanpa alasan sah,” imbuh dia.

Anwar melanjutkan, dia terbang ke Jepang untuk menghadiri undangan dari ketua Nippon Foundation, Tan Sri Yohei Sasakawa. Dia telah dijadwalkan untuk menyampaikan makalah tentang Muslim demokrat.

Sedangkan pihak Otoritas Jepang, menyatakan, mereka telah mecabut persyaratan visa kunjungan untuk Anwar ke Jepang sejak tahun lalu.
(mas)
Berita Terkait
Berlakukan Lockdown,...
Berlakukan Lockdown, Begini Kondisi Terkini Malaysia
Perayaan HUT Malaysia...
Perayaan HUT Malaysia ke-65
Penampakan Banjir Parah...
Penampakan Banjir Parah yang Merendam Apartemen dan Rumah di Selangor Malaysia
Anwar Ibrahim, Dilantik...
Anwar Ibrahim, Dilantik sebagai Perdana Menteri Malaysia
Polri Cek Akun Penghina...
Polri Cek Akun Penghina Raja Malaysia
Malaysia Umumkan Pembubaran...
Malaysia Umumkan Pembubaran Parlemen, Gelar Pemilu Lebih Cepat
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
3 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
4 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
5 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
6 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
7 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
8 jam yang lalu
Infografis
22 Tahun Mangkrak, 109...
22 Tahun Mangkrak, 109 Tiang Monorel di Jakarta Dibongkar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved