Hubungan AS-Jerman saat ini lebih buruk dibanding dekade lalu

Kamis, 16 Januari 2014 - 22:44 WIB
Hubungan AS-Jerman saat...
Hubungan AS-Jerman saat ini lebih buruk dibanding dekade lalu
A A A
Sindonews.com – Hubungan antara Jerman dan Amerika Serikat (AS) saat ini, lebih buruk dibanding periode selama invasi pimpinan AS ke Irak, satu dekade lalu. Demikian diungkapkan juru bicara kebijakan luar negeri Partai Kristen Demokrat (CDU), Philipp Missfelder, Kamis (16/1/2014).

Missfelder, yang berasal dari partai yang sama dengan Kanselir Jerman, Angela Merkel, menyebut tindakan Badan Intelijen AS, National Security Agency (NSA) yang menyadap ponsel pribadi Merkel, menjadi penyebab memburuknya hubungan AS-Jerman.

"Umumnya, periode 2003 dipandang sebagai titik terendah dalam hubungan Jerman-AS," kata Missfelder, seperti dikutip dari Reuters. Ia mengacu pada bentrokan selama invasi yang digagas mantan Presiden AS, George W. Bush di Irak.

"Tapi, jika Anda melihat situasi saat ini, kehilangan kepercayaan tidak lebih kecil dari itu (perang Irak). Memang, itu (penyadapan) mungkin lebih besar, karena masalah ini saat ini memengaruhi orang lebih lama dan lebih intensif daripada invasi ke Irak," lanjutnya.

Ini adalah komentar terkeras dari seorang pejabat senior Jerman, sejak bocornya program penyadapan yang dilakukan NSA. "Kita bisa melihat, bahwa kita tidak lagi dilihat sebagai teman setia. Melainkan kita dihadapkan dengan banyak ketidakpercayaan," kata Missfelder.

"Saya tidak mengatakan kita berada pada tingkat yang sama dengan negara-negara yang berada di luar NATO. Tapi, telah terjadi perubahan kualitatif, setidaknya dari sisi Amerika," tambahnya.
(esn)
Berita Terkait
Jerman Beli 60 Helikopter...
Jerman Beli 60 Helikopter Chinook dari Boeing Amerika Serikat
Menlu Amerika Serikat...
Menlu Amerika Serikat Blinken ke Qatar dan Jerman Bahas Afghanistan
5 Negara NATO dengan...
5 Negara NATO dengan Militer Terkuat Jika Amerika Serikat Keluar, Siapa Saja?
Jerman Mengaku Belum...
Jerman Mengaku Belum Diberitahu AS Soal Rencana Penarikan Pasukan
Trump Menyetujui Rencana...
Trump Menyetujui Rencana Penarikan 9.500 Pasukan AS dari Jerman
Merkel: AS Tak Bisa...
Merkel: AS Tak Bisa Lagi Diandalkan, UE Harus Bentuk Sistem Pertahanan Sendiri
Berita Terkini
Setelah Ribuan Gen Z...
Setelah Ribuan Gen Z Berdemo selama Berminggu-minggu, Menteri Pendidikan India Mundur
1 jam yang lalu
Viral di Media Sosial,...
Viral di Media Sosial, Jet Tempur AS Diduga Jatuh di Iran pada Serangan ke-13
2 jam yang lalu
Siapa Yu Deng dan Hong...
Siapa Yu Deng dan Hong Wang? Matematikawan China yang Memecahkan Masalah Paling Sulit di Dunia
2 jam yang lalu
Selama 30 Tahun, Kakek...
Selama 30 Tahun, Kakek di Singapura Ini Perkosa 11 Gadis, Termasuk Anak, Cucu, hingga Keponakan
3 jam yang lalu
Ini Perceraian Termahal...
Ini Perceraian Termahal Abad Ini! Nilainya Capai Rp11 Triliun
5 jam yang lalu
Houthi dan Arab Saudi...
Houthi dan Arab Saudi Saling Serang, Ini 5 Pemicunya
6 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved