Kongo teken kesepakatan damai dengan pemberontak M23

Jum'at, 13 Desember 2013 - 02:52 WIB
Kongo teken kesepakatan...
Kongo teken kesepakatan damai dengan pemberontak M23
A A A
Sindonews.com – Pemerintah Kongo pada Kamis (12/12/2013), menandatangani kesepakatan damai dengan pemberontak M23. Meski kesepakatan itu di atas kertas telah mengakhiri pemberontakan paling serius di Kongo dalam satu dekade terakhir, tapi banyak pihak yang ragu perang tak lagi meletus.

"Hari ini Pemerintah Kongo dan M23 telah menandatangani deklarasi masing-masing yang mencerminkan konsensus yang dicapai selama Dialog Kampala dan mengambil langkah yang diperlukan untuk mengakhiri kegiatan bersenjata M23," kata komunike bersama kedua pihak, seperti dikutip dari Reuters.

Menurut komunike itu, dua deklarasi yang ditandatangani bersama-sama terdiri dari 11 poin yang disepakati oleh kedua belah pihak. Deklarasi itu ditandatangani oleh Presiden Yoweri Museveni dari Uganda dan Presiden Joyce Banda dari Malawi.

Kesepakatan ini termasuk keputusan oleh M23 untuk mengakhiri pemberontakan dan mengubah dirinya menjadi partai politik dan amnesti kepada anggota M23. Namun, amnesti hanya akan diberikan pada anggota pemberontak M23 yang terlibat dalam pertempuran atau pemberontakan, bukan pada kejahatan perang.

"Dokumen ini sangat jelas, tidak ada selimut amnesti bagi mereka yang diduga melakukan tindak pidana dalam hal hukum internasional, kejahatan perang atau kejahatan terhadap kemanusiaan. Akan ada keadilan dan tidak ada amnesti buta. Apakah keadilan dilakukan di sini, di Kongo, atau di Den Haag,” kata Juru Bicara Pemerintah Kongo, Lambert Mende.
(esn)
Berita Terkait
4 Fakta Pemerkosaan...
4 Fakta Pemerkosaan Jadi Senjata pada Perang di Kongo
Wabah Pes Melanda Kongo,...
Wabah Pes Melanda Kongo, Lebih dari 31 Orang Meninggal
PBB: Pemberontak Kongo...
PBB: Pemberontak Kongo Eksekusi Lebih dari 130 Warga Sipil
Pemberontak Kongo Bantai...
Pemberontak Kongo Bantai Puluhan Etnis Pygmy, Beberapa Dipenggal
Kandungan Emas di Gunung...
Kandungan Emas di Gunung Kongo Capai 90% Mineral Berharga di Dunia
Benarkah Munculnya Gunung...
Benarkah Munculnya Gunung Emas dan Sungai Eufrat Mengering Jadi Tanda Kiamat?
Berita Terkini
Iran Dituding Retas...
Iran Dituding Retas Jaringan Seluler Timur Tengah untuk Lacak Personel AS
3 jam yang lalu
Iran Ejek AS Ngotot...
Iran Ejek AS Ngotot Terapkan Tarif di Selat Hormuz: Biaya 20% Trump Terlalu Mahal
4 jam yang lalu
AS Lancarkan Lebih Banyak...
AS Lancarkan Lebih Banyak Serangan ke Iran, Trump Kembali Blokade Selat Hormuz
5 jam yang lalu
Seiring Perang, Ekspor...
Seiring Perang, Ekspor Minyak Iran Tembus 80 Juta Barel dalam Waktu Kurang dari Sebulan
6 jam yang lalu
Eks Presiden Iran Ahmadinejad...
Eks Presiden Iran Ahmadinejad Sangkal Laporan Agen Mossad Ingin Merekrutnya
7 jam yang lalu
Pertahanan Udara Arab...
Pertahanan Udara Arab Saudi Cegat Rudal Balistik Houthi
8 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved