Menlu Perancis ragu konvensi Jenewa II ciptakan terobosan

Selasa, 10 Desember 2013 - 17:23 WIB
Menlu Perancis ragu...
Menlu Perancis ragu konvensi Jenewa II ciptakan terobosan
A A A
Sindonews.com - Menteri Luar Negeri Prancis, Laurent Fabius, tidak memiliki harapan yang besar bahwa perudingan damai antara pemberontak dan pemerintah Suriah di Jenewa pada 22 Januari mendatang akan menciptakan sebuah terobosan, Senin (9/12/2013).

"Saya percaya bahwa pertemuan itu akan terselenggara. Tapi, sangat sulit membayangkan bahwa akan menghasilkan sebuah hasil yang positif dalam waktu yang singkat," ungkap Fabius dalam wawancara dengan Radio Prancis.

"Konferesi Jenewa, menurut saya tidak mengejutkan dan konferensi tersebut berlangsung dalam kondisi yang sangat sulit," imbuh Fabius.
Konferensi Jenewa II yang diupayakan oleh Pemerintah Rusia dan Amerika Serikat sejak beberapa bulan yang lalu bertujuan untuk mengakhiri kebuntuan di Suriah. Sebab, hingga kini perang antara pemberontak dan tentara Suriah terus berlanjut di beberapa wilayah Suriah.

Seperti diketahui, George Sabra, Ketua Oposisi Suriah mengatakan, Koalisi Nasinal Suriah belum membuat keputusan apakah akan hadir dalam konfensi Jenewa II atau justru sebliknya, memboikot pertemuan tersebut. "Keputusan final akan diambil pada pertemuan koalisi pada akhir Desember di Turki," ungkap Sabra. "Saya ragu bahwa oposisi akan menghadiri konfensi tersebut," lanjut Sabra.

Sabra menjelaskan, tidak ada satu pihak pun dari oposisi Suriah yang berani menghadiri pertemuan tersebut untuk melakukan negosiasi dengan pemerintah, tanpa terlebih dahulu melakukan konsultasi dengan sejumlah kekuatan di lapangan.

Sementara, pemimpin Tentara Pembebasan Suriah (FSA), Selim Idriss mengatakan kesiapannya untuk hadir dalam pertemuan tersebut, jika sejumlah keinginan dipenuhi, termasuk penggulingan rezim.
(esn)
Berita Terkait
Lyon Jadi Pelabuhan...
Lyon Jadi Pelabuhan Baru Jerome Boateng
Prancis Imbau Warganya...
Prancis Imbau Warganya Segera Tinggalkan Pakistan
8 Bukti Prancis Kehilangan...
8 Bukti Prancis Kehilangan Pengaruh Neokolonialisme di Afrika
Pelaku Penyanderaan...
Pelaku Penyanderaan di Bank Prancis Masuk dalam Daftar Pemantauan
Gerakan Boikot Produk...
Gerakan Boikot Produk Prancis Raih Momentum di Bangladesh
5 Alasan PM Prancis...
5 Alasan PM Prancis Sebastien Lecornu Mundur, dari Defisit Anggaran hingga Rasio Utang Capai 113 Persen
Berita Terkini
Bos NATO: Ukraina Menang...
Bos NATO: Ukraina Menang Perang, Rusia Semakin Putus Asa!
26 menit yang lalu
Trump Akui Mendamprat...
Trump Akui Mendamprat Netanyahu dengan Makian Kasar: 'Saya Sedikit Terganggu...'
1 jam yang lalu
Meski AS-Iran Musuh...
Meski AS-Iran Musuh Bebuyutan, Trump Ingin Bertemu Mojtaba Khamenei
1 jam yang lalu
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
2 jam yang lalu
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
2 jam yang lalu
Iran Serang Kapal Perang...
Iran Serang Kapal Perang AS di Teluk Oman yang Diklaim sebagai Pusat Komando Amerika
3 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved