Libanon & Turki sambut positif kesepakatan nuklir Iran

Senin, 25 November 2013 - 21:35 WIB
Libanon & Turki sambut...
Libanon & Turki sambut positif kesepakatan nuklir Iran
A A A
Sindonews.comCaretaker Menteri Luar Negeri Libanon, Adnan Mansour, memuji perjanjian nuklir antara Iran dan kekuatan dunia yang tergabung dalam kelompok P5 +1 (Amerika Serikat, China, Inggris, Rusia, Perancis, dan Jerman). Mansour menyebut hal ini sebagai titik balik penting dalam hubungan Iran dengan Barat, khususnya dengan AS.

"Kesepakatan ini tidak diragukan lagi adalah kemenangan yang signifikan, berkaitan dengan hak Iran untuk (mendapatkan) teknologi nuklir damai dan untuk memperkaya uranium di wilayahnya, hak yang sebelumnya ditolak oleh Barat," jelas Mansoru, seperti dikutip dari News Agency Nasional, Senin (25/11/2013).

Menurutnya, Barat harus menghadapi fakta yang tak terhindarkan. "Mereka harus bekerja untuk membersihkan Timur Tengah dari senjata pemusnah massal, dengan memaksa Israel untuk menandatangani konvensi internasional,” lanjutnya.

Sikap yang sama ditunjukan Turki. "Turki menyambut baik hasil positif proses negosiasi Iran dengan P5+1 di Jenewa mengenai program nuklir Irana. Dalam hal ini, kami mengucapkan selamat kepada Iran dan P5 +1 untuk upaya konstruktif mereka terhadap proses tersebut," kata pernyataan Kementerian Luar Negeri Turki.

"Kami mendesak kedua belah pihak untuk melanjutkan pendekatan konstruktif mereka yang bertujuan untuk membawa proses ke depan. Kami berharap kedua belah pihak melakukan langkah-langkah yang disepakati bersama pada perjanjian tersebut," lanjut pernyataan itu.

Pernyataan itu menambahkan, bahwa Turki siap untuk memberikan dukungan bagi proses dan akan terus membela hak untuk menggunakan energi nuklir untuk tujuan damai dan mendukung upaya untuk membersihkan Timur Tengah dari semua senjata pemusnah massal.
(esn)
Berita Terkait
Menlu Iran: Beberapa...
Menlu Iran: Beberapa Kesepakatan Dicapai dalam Perundingan dengan Arab Saudi
Perundingan Nuklir Iran...
Perundingan Nuklir Iran dengan AS di Roma Berjalan Konstruktif
Iran Mengaku Siap Hidupkan...
Iran Mengaku Siap Hidupkan Kembali Kesepakatan Nuklir 2015
Berbicara di New York,...
Berbicara di New York, Ebrahim Raisi Persilakan PBB Cek Nuklir Iran
Arab Saudi Tekan Iran...
Arab Saudi Tekan Iran Terlibat dalam Perundingan Nuklir Wina
Trump Kirim Surat Permintaan...
Trump Kirim Surat Permintaan Perundingan Nuklir, Iran Tolak Mentah-mentah
Berita Terkini
13 Negara Gabung Proyek...
13 Negara Gabung Proyek Stasiun Bulan Rusia dan China, Ada Indonesia?
5 jam yang lalu
Guru Australia dan Indonesia...
Guru Australia dan Indonesia Perkuat Hubungan
6 jam yang lalu
Iran Ancam Netanyahu:...
Iran Ancam Netanyahu: Setiap Aksi Permusuhan akan Dibalas dengan Respons Menghancurkan
7 jam yang lalu
Angkatan Udara Rusia...
Angkatan Udara Rusia Tembak Jatuh Jet Tempur Su-27 Ukraina
8 jam yang lalu
Pemukim Israel Bangun...
Pemukim Israel Bangun Jalan Baru saat Tentara Curi Uang di Rumah-rumah Warga Palestina
9 jam yang lalu
Houthi Akui Serang Kapal...
Houthi Akui Serang Kapal Induk AS Harry S Truman di Laut Merah
10 jam yang lalu
Infografis
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Pelabuhan Bandar Abbas Iran
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved