Usai hancurkan Tacloban, topan Haiyan melemah di Vietnam

Senin, 11 November 2013 - 13:32 WIB
Usai hancurkan Tacloban,...
Usai hancurkan Tacloban, topan Haiyan melemah di Vietnam
A A A
Sindonews.com – Badan Prakiraan Cuaca Vietnam, mengkonfirmasi pada Senin (11/11/2013), bahwa topan Haiyan telah menghantam di Provinsi Quang Ninh. Namun, kekuatan topan itu melemah saat sampai di wilayah Vietnam tersebut.

Padahal topan yang diklaim sebagai topan terdahsyat di dunia itu telah menghancurkan wilayah Tacloban, Filipina. Setidaknya, 10 ribu orang telah tewas, dan banyak bangunan di Tacloban rata dengan tanah.

Badan Prakiraan Vietnam melaporkan, kecepatan angin yang dibawa topan Haiyan ke Vietnam menurun sampai 120 kilometer per jam. Sebelumnya, saat menghantam Tacloban, kecepatannya lebih dari 300 kilometer per jam. Belum ada kerusakan maupun korban jiwa yang dilaporkan badan itu.

Kendati demikian, sejak beberapa hari lalu, lebih dari 600 ribu warga Vietnam di provinsi itu telah dievakuasi. Sedangkan warga Hanoi, Ibukota Vietnam sedang bersiap menghadapi hujan lebat dan ancaman banjir. Puluhan ribu orang telah diperintahkan untuk mengungsi.

”Kami telah mengevakuasi lebih dari 174.000 rumah tangga, yang setara dengan lebih dari 600.000 orang,” kata sebuah laporan resmi dari Departemen Pengawasan Badai dan Banjir Vietnam, seperti dikutip Xinhua.

Badan itu menyatakan, topan Haiyan tengah menuju China selatan. Sementara itu, di Filipina, para tim penyelamat dan relawan terus berjuang untuk menyalurkan bantuan terhadap sekitar 9 juta jiwa yang terancam keselamatannya oleh hantaman topan Haiyan.

Sejumlah pejabat tinggi dari berbagai negara, juga telah menyerukan penyaluran bantuan untuk Filipina, salah satunya Presiden Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono. Menteri Pertahanan Amerika Serikat, Chuck Hagel, mengaku telah mengarahkan pasukan Komando Pasifik AS untuk menyebarkan kapal dan pesawat guna mencukung pencarian para korban.
(mas)
Berita Terkait
Wanita Korban Perang...
Wanita Korban Perang Vietnam Berjuluk 'Gadis Napalm' Terima Perawatan Terakhir
Rahasia Sukses Vietnam...
Rahasia Sukses Vietnam Atasi Pandemi COVID-19
Filip Nguyen, Kiper...
Filip Nguyen, Kiper Naturalisasi Vietnam Saingan Timnas Indonesia
Hasil Piala AFF 2024:...
Hasil Piala AFF 2024: Timnas Indonesia Keok di Tangan Vietnam
Pelatih Vietnam Philippe...
Pelatih Vietnam Philippe Troussier Berambisi Kalahkan Indonesia di Stadion GBK
Seriusi Pasar Amerika,...
Seriusi Pasar Amerika, Mobnas Vietnam Luncurkan Lagi 3 Mobil Listrik
Berita Terkini
Norwegia Diam-diam Gunakan...
Norwegia Diam-diam Gunakan Pengaruhnya untuk Dorong Penangguhan Israel dari FIFA
15 menit yang lalu
TV Iran Rayakan Kematian...
TV Iran Rayakan Kematian Mendadak Senator AS Pro-Israel: 'Dikirim ke Neraka'
44 menit yang lalu
Perang AS dan Iran Ternyata...
Perang AS dan Iran Ternyata Tak Menguntungkan Pihak yang Bertikai, Ini 4 Alasannya
1 jam yang lalu
Trump Lontarkan Klaim...
Trump Lontarkan Klaim Mengejutkan: 90% Mojtaba Khamenei Telah Tewas
1 jam yang lalu
375 Kg Emas Disita Terkait...
375 Kg Emas Disita Terkait Korupsi Wakil Menteri
1 jam yang lalu
Pakar Militer Ini Prediksi...
Pakar Militer Ini Prediksi Serangan AS Tak Mampu Lumpuhkan Militer Iran yang Menguasai Selat Hormuz
2 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved