Malaysia larang Herald pakai Allah untuk sebut Tuhan

Senin, 14 Oktober 2013 - 11:15 WIB
Malaysia larang Herald...
Malaysia larang Herald pakai Allah untuk sebut Tuhan
A A A
Sindonews.com - Sebuah pengadilan di Malaysia pada Senin (14/10/2013), memutuskan, bahwa surat kabar The Herald, tidak boleh menggunakan kata “Allah” untuk menyebut Tuhan.

Keputusan pengadilan Malaysia itu, semakin memperuncing ketegangan berbau suku, agama, ras dan antar-golongan (SARA) di negara dengan mayoritas penduduk Muslim itu. Surat kabar itu, menurut pengadilan Malaysia dianggap sebagai surat kabar Kristen.

Mengutip laporan Reuters, tiga hakim di pengadilan banding Malaysia dengan suara bulat membatalkan putusan 2009, yang telah mengizinkan koran The Herald berbahasa Melayu menggunakan kata “Allah” untuk menyebut Tuhan.

”Penggunaan kata Allah bukan merupakan bagian integral dari iman dalam agama Kristen,” kata hakim ketua Mohamed Apandi Ali, saat membacakan putusan itu. ”Penggunaan kata tersebut akan menyebabkan kebingungan di masyarakat,” katanya lagi.

Keputusan pengadilan itu, terjadi di saat ketegangan berbau SARA muncul di Malaysia. Dalam beberapa bulan terakhir, Perdana Menteri Najib Razak telah berupaya untuk menggalang dukungan dari etnis Melayu, yang mayoritas Muslim untuk mengamankan dukungan politik partainya.

Dalam kasus tersebut, pemerintah berpendapat bahwa kata “Allah” hanya khusus untuk Muslim. Gara-gara menggunakan kata itu, surat kabar The Herald, pernah dilarang beredar di Malaysia pada tahun 2008.

Sementara itu, pengacara untuk surat kabar tersebut, berpendapat bahwa kata “Allah” sudah digunakan secara luas (berbagai agama) selama berabad-abad, oleh sebelum Islam muncul di Malaysia. Atas keputusan itu, mereka akan mengajukan banding lagi ke pengadilan tertinggi Malaysia.

Sementara itu, gereja-gereja di negara bagian Sabah dan Sarawak, menyatakan, akan terus menggunakan kata “Allah” terlepas dari putusan pengadilan itu.
(mas)
Berita Terkait
Berlakukan Lockdown,...
Berlakukan Lockdown, Begini Kondisi Terkini Malaysia
Perayaan HUT Malaysia...
Perayaan HUT Malaysia ke-65
Penampakan Banjir Parah...
Penampakan Banjir Parah yang Merendam Apartemen dan Rumah di Selangor Malaysia
Anwar Ibrahim, Dilantik...
Anwar Ibrahim, Dilantik sebagai Perdana Menteri Malaysia
Polri Cek Akun Penghina...
Polri Cek Akun Penghina Raja Malaysia
Malaysia Umumkan Pembubaran...
Malaysia Umumkan Pembubaran Parlemen, Gelar Pemilu Lebih Cepat
Berita Terkini
4 Fakta Serangan Iran...
4 Fakta Serangan Iran ke Pangkalan Militer AS di Bahrain, Kuwait, dan Yordania
1 jam yang lalu
Israel Serang Kota di...
Israel Serang Kota di Lebanon yang Namanya Disebut dalam Alkitab
1 jam yang lalu
Rudal Iran Serang Hanggar...
Rudal Iran Serang Hanggar F-35 di Pangkalan Udara AS di Yordania, Kuwait dan Bahrain Waspada
2 jam yang lalu
China Luncurkan Alat...
China Luncurkan Alat Pelacak Kapal Selam Nuklir, Bakal Ubah Perang Masa Depan
3 jam yang lalu
Drone Iran Gempur Armada...
Drone Iran Gempur Armada Kelima AS di Bahrain
4 jam yang lalu
Suara Ledakan Terdengar...
Suara Ledakan Terdengar di Bandar Abbas dan Pulau Qeshm, Iran Segera Balas Serangan AS
5 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved