AS & Rusia sepakat hancurkan senjata kimia Suriah

Jum'at, 27 September 2013 - 09:44 WIB
AS & Rusia sepakat hancurkan...
AS & Rusia sepakat hancurkan senjata kimia Suriah
A A A
Sindonews.com - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat, John Kerry, mengatakan, AS dan Rusia telah sepakat untuk menjatuhkan resolusi penghancuran atau pelucutan senjata kimia melalui Dewaan Keamanan PBB.

”Saya senang melakukan pertemuan dengan Menteri Luar Negeri Sergei Lavrov dan kami mencapai kesepakatan sehubungan dengan resolusi,” kata Kerry, kepada wartawan, seperti dikutip Reuters, Jumat (27/9/2013).

”Kami sekarang melakukan pekerjaan akhir pada penyusunan draf resolusi yang menarik, bersama-sama,” lanjut Kerry.

Duta Besar AS untuk PBB, Samantha Power, melalui akun Twitter-nya, juga mengatakan, bahwa kedua belah pihak telah mencapai kesepakatan, bahwa Suriah harus ditekan untuk menyerahkan senjata kimianya.

Draf resolusi pelucutan senjata kimia akan diputuskan DK PBB pada Jumat pukul 20.00 malam, waktu New York. Duta Besar Rusia untuk PBB, Vitaly Churkin, mengatakan ia berharap DK PBB mampu untuk memutuskan suara pada resolusi yang menuntut pemberantasan gudang senjata kimia Suriah.

”Saya tahu bahwa beberapa menteri yang memperpanjang masa tinggal mereka di New York, untuk berpartisipasi dalam pemungutan suara itu,” kata Churkin.

Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Lavrov, mengatakan Moskow telah mencapai kesepakatan dengan Washington pada resolusi pelucutan senjata kimia.

Duta Besar Inggris untuk PBB, Mark Lyall Grant, mengatakan anggota tetap Dewan Keamanan menyetujui, untuk menjatuhkan resolusi yang mengikat terhadap Suriah.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Siapa Liao Dan? Pria...
Siapa Liao Dan? Pria yang Dijuluki Penipu Paling Setia di China
50 menit yang lalu
Trump: 2 Minggu Lagi,...
Trump: 2 Minggu Lagi, AS Nyatakan Kemenangan Total atas Iran!
1 jam yang lalu
Helikopter Apache AS...
Helikopter Apache AS Jatuh di Dekat Selat Hormuz, Ditembak Iran?
1 jam yang lalu
Jet Tempur Masa Depan...
Jet Tempur Masa Depan untuk Menggantikan Rafale dan Eurofighter Gagal Terwujud, Ini 4 Alasannya
2 jam yang lalu
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
2 jam yang lalu
Bela Iran, Houthi Larang...
Bela Iran, Houthi Larang Seluruh Kapal Israel Lewat Laut Merah
3 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved