Israel izinkan truk bahan bangunan masuk ke Gaza

Selasa, 17 September 2013 - 23:07 WIB
Israel izinkan truk...
Israel izinkan truk bahan bangunan masuk ke Gaza
A A A
Sindonews.com – Untuk pertama kalinya dalam enam tahun terakhir, Israel mengizinkan truk pengangkut bahan bangunan untuk memasuki Jalur Gaza melalui titik penyeberangan Kerem Shalom. Demikian diungkapkan pejabat Palestina, Selasa (17/9/2013).

“50 truk pengangkut bahan bangunan akan masuk ke Gaza pada Minggu melalui titik penyeberangan Kerem Shalom. Ini satu-satunya titik penyeberangan komersial yang terus beroperasi sejak penutupan daerah kantong pesisir pada 2007,” kata Ra'd Fattouh, seorang petugas penghubung Palestina, seperti dikutip dari Xinhua.

Menurut Fattouh, bahan bangunan yang dikirim ke Gaza berupa kerikil, semen, dan baja. Kebijakan Israel ini datang disaat Mesir tengah meningkatkan operasi militernya di perbatasan dengan Jalur Gaza. Aparat Mesir juga telah menghancurkan terowongan penyelundupan yang selama ini menjadi jalur masuk barang-barang kebutuhan bagi warga Palestina yang tinggal di Gaza.

Sementara itu, Menteri urusan Sipil Palestina, Hussein Al-Shiekh, menyatakan, Otoritas Nasional Palestina (PNA) mencapai kesepakatan dengan Israel yang berbuah pada keluarnya izin untuk memasukan bahan bangunan ke Gaza.

Menurutnya, jumlah bahan bangunan yang diizinkan masuk ke Gaza akan ditingkatkan secara bertahap. “PNA berusaha untuk mendapatkan lebih banyak persetujuan dari Israel, termasuk menyediakan pembangkit listrik bertenanga solar untuk warga Jalur Gaza dan melanjutkan pasokan air minum ke Gaza melalui pipa langsung dari Israel,” jeleasnya.

Selama ini, Israel memberlakukan blokade di Jalur Gaza untuk mengisolasi Hamas, salah satu faksi terbesar di Palestina yang berkuas di Jalur Gaza sejak 2007 silam. Pada 2010, Israel memperlonggar embargo dengan mengizinkan barang-barang konsumsi umum dan bahan konstruksi untuk organisasi internasional melaksanakan proyek-proyek infrastruktur vital di Gaza.
(esn)
Berita Terkait
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
6 Juta Warga Palestina...
6 Juta Warga Palestina Mengungsi di Lebanon, Suriah, Yordania, dan Tepi Barat
Israel Bebaskan 33 Tahanan...
Israel Bebaskan 33 Tahanan Palestina
Serangan Israel ke Jalur...
Serangan Israel ke Jalur Gaza Tewaskan 24 Warga Sipil
Serangan Israel Tewaskan...
Serangan Israel Tewaskan 221 Warga Palestina
Respon PBNU Usai 5 Nahdliyin...
Respon PBNU Usai 5 Nahdliyin Temui Presiden Israel, Singgung Pemecatan
Berita Terkini
Menteri Zionis Tolak...
Menteri Zionis Tolak Gencatan Senjata: Lebanon Seharusnya Jadi Arena Bermain Israel
23 menit yang lalu
Penembakan Guncang Lingkungan...
Penembakan Guncang Lingkungan Yahudi Montreal, 3 Orang Tewas, Termasuk Pelaku
51 menit yang lalu
Iran Dapat Rp5.360 Triliun...
Iran Dapat Rp5.360 Triliun Jadi Inti Kesepakatan dengan AS, tapi Siapa yang Bayar?
1 jam yang lalu
Hongaria Bersihkan Jaringan...
Hongaria Bersihkan Jaringan Viktor Orban, Ini 3 Alasan Rusia Akan Kehilangan Aliansi Utama
3 jam yang lalu
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
3 jam yang lalu
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
5 jam yang lalu
Infografis
Konten Kreator Muslim...
Konten Kreator Muslim asal Israel Beli Paspor Rp2 Miliar demi Masuk Malaysia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved