China minta jangan paksa PBB bertindak pada Suriah

Jum'at, 30 Agustus 2013 - 09:52 WIB
China minta jangan paksa...
China minta jangan paksa PBB bertindak pada Suriah
A A A
Sindonews.com – Pemerintah China, menyatakan, tidak boleh ada yang memaksa Dewan Keamanan PBB bertindak pada Suriah, sebelum penyelidikan mereka atas dugaan serangan senjata kimia rampung. Demikian disampaikan Menteri Luar Negeri China, Wang Yi kepada kantor berita Xinhua, Jumat (30/8/2013).

Pernyataan Wang Yi itu, sebelumnya juga dia sampaikan kepada Sekretaris Jenderal PBB, Ban Ki-moon melalui telepon. Menurutnya, posisi China dalam krisis Suriah sepenuhnya independen dan akan melindungi tujuan inspeksi PBB dari tekanan luar.

”Sebelum penyelidikan diketahui apa yang sebenarnya terjadi, semua pihak harus menghindari prasangka awal terhadap hasil penyelidikan. Tentu, tidak boleh ada yang mendorong Dewan Keamanan untuk mengambil tindakan,” ujarnya.

Dia berpendapat, kekuatan militer tidak akan membantu menyelesaikan masalah Suriah. Sebaliknya, justru memperburuk gejolak di Timur Tengah. ”Sebuah resolusi politik masih menjadi satu-satunya jalan keluar,” katanya.

Wang, dalam percakapan terpisah dengan Menteri Luar Negeri Jerman, Guido Westerwelle dan Sekretaris Jenderal Liga Arab, Nabil Elaraby, mengatakan, bahwa siapa pun yang menggunakan senjata kimia harus menerima tanggung jawab. Namun, semua pihak harus tenang dan menahan diri.

”Mengambil tindakan sepihak akan sulit untuk menyelesaikan masalah, dan legalitas akan menarik keraguan,” imbuh dia. ” Semua pihak harus mendesak perdamaian dan mendorong untuk melakukan pembicaraan.”

Moskow dan Beijing yang juga anggota tetap Dewan Keamana PBB, memveto upaya negara-negara Barat yang sebelumnya ingin menyerang Suriah. Sedangkan, parlemen Inggris semalam juga ikut menentang pemerintah Inggris untuk melakukan invasi militer pada Pemerintah Bashar al-Assad.
(esn)
Berita Terkait
Heboh! China Simulasikan...
Heboh! China Simulasikan Penyerangan ke Taiwan Lewat Medsos
Petugas Nakes di China...
Petugas Nakes di China Dilempari Warga
88 WNA China Sindikat...
88 WNA China Sindikat Server Judi dan Pemerasan Online Ditangkap di Batam
Panggung Spektakuler...
Panggung Spektakuler Perayaan 100 Tahun Partai Komunis China
Tsai Tsung-lin Keliling...
Tsai Tsung-lin Keliling Taiwan Serukan Pesan Siap Perang !
Ribuan Penumpang Padati...
Ribuan Penumpang Padati Stasiun Kereta Hongqiao China pada Perayaan Chunyun
Berita Terkini
Deretan 66 Negara yang...
Deretan 66 Negara yang Memiliki UU Melarang LGBT
1 jam yang lalu
Mojtaba Janji Balas...
Mojtaba Janji Balas Dendam atas Darah Tak Bersalah Ayahnya
2 jam yang lalu
Pecahkan Rekor! 10 Juta...
Pecahkan Rekor! 10 Juta Orang Hadiri Upacara Pemakaman Khamenei
3 jam yang lalu
Mengapa Turki Jual Sistem...
Mengapa Turki Jual Sistem Pertahanan Udara S-400 ke UEA? Ini Alasan Utamanya
4 jam yang lalu
Iran Akui Melakukan...
Iran Akui Melakukan Kesalahan Menembaki Kapal Tanker di Selat Hormuz
5 jam yang lalu
Ini Reaksi 9 Pemimpin...
Ini Reaksi 9 Pemimpin Negara NATO setelah Menerima Hadiah Pistol dari Erdogan
6 jam yang lalu
Infografis
5 Kombes Pol Pecah Bintang...
5 Kombes Pol Pecah Bintang Jadi Brigjen pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved