Korsel desak Korut tuntaskan masalah zona industri Kaesong

Minggu, 04 Agustus 2013 - 19:52 WIB
Korsel desak Korut tuntaskan...
Korsel desak Korut tuntaskan masalah zona industri Kaesong
A A A
Sindonews.com - Kementerian Unifikasi Korea Selatan (Korsel) lagi-lagi mendesak Korea Utara (Korut) untuk melanjutkan pembicaraan normalisasi operasi kawasan industri Kaesong. Permintaan itu kembali dilayangkan setelah Korut tidak kunjung merespok tawaran dialog Korsel yang sebelumnya.

"Jika Korut benar-benar ingin memecahkan masalan Kaesong dan menganggap masalah ini sebagai ujian bagi hubungan antara Korsel, maka Korut harus menunjukkan sikap yang tulus dan tidak hanya berdiam diri," ungkap seorang Juru Bicara Kementerian Reunifikasi Korsel dalam sebuah pernyataan, Minggu (4/8/2013).

"Orang Korsel telah mencapai batas kesabaran," imbuh Jubir itu.

Desakan itu datang sepekan setelah, Ryoo Kihl-Jae, Menteri Runifikasi Korsel yang menangani urusan lintas batas mengusulkan pembicaraan final dengan pemerintah Korut untuk memutuskan nasib zona industri gabungan Kaesong.

"Kami ingin jawaban yang jelas dan tidak ingin kejadian ini terulang kembali," ungkap Kihl-Jae. "Lagipula kami tidak punya pilihan, selain membuat keputusan serius untuk mencegah terjadianya kerusakan dengan sejumlah perusahaan Korsel di masa depan," terangnya.

Sebagai bukti keseriusan, Korsel mengajak Korut berunding. Korsel juga telah menyetujui rencana pengiriman bantuan kemanusiaan kepada Korut. Lima kelompok sipil diizinkan untuk mengirimkan obat-obatan, makanan, dan pakaian senilau USD 1,24 juta bagi anak-anak Korut.

Sejauh ini delegasi Korut dan Korsel telah enam kali berunding membahas masalah zona industri Kaesong, namun pada pertemuan terakhir perbedaan pendapat membuat perundiangan itu rusak dan tidak terselesaikan.

Hingga saat ini, opeasional 123 perusahaan di Korsel di zona industri Kaesong telah ditangguhkan selama lebih dari tiga bulan. Sementara itu, sebanyak 53 ribu pekerja Korsel di Kaesong juga telah kembali ke Korsel.
(esn)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Berita Terkini
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
1 jam yang lalu
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
2 jam yang lalu
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
3 jam yang lalu
Inggris, Australia,...
Inggris, Australia, dan Kanada Luncurkan Dana untuk Dukung Upaya Solusi 2 Negara
4 jam yang lalu
Israel Jadi Negara yang...
Israel Jadi Negara yang Paling Banyak Diboikot di Dunia
5 jam yang lalu
Ayatollah Khamenei Sudah...
Ayatollah Khamenei Sudah Lebih dari 100 Hari Meninggal, Iran Tunda Lagi Penguburannya
5 jam yang lalu
Infografis
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan Angkatan Laut Korut Dipersenjatai Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved