AS tidak akan jatuhkan hukuman mati pada Snowden

Jum'at, 26 Juli 2013 - 23:54 WIB
AS tidak akan jatuhkan...
AS tidak akan jatuhkan hukuman mati pada Snowden
A A A
Sindonews.com – Amerika Serikat (AS) tidak akan menjatuhkan hukuman mati bagi buronan intelijen AS, Edward Snowden. Demikian tertuang dalam surat dari Jaksa Agung AS, Eric Holder yang diperoleh AFP, Jumat (26/7/2013).

Holder mengatakan dalam surat yang ditujukan kepada rekan Rusianya, bahwa tuduhan yang dihadapi Snowden tidak membawa kemungkinan itu. “Dan, AS tidak akan menjatuhkan hukuman mati, bahkan jika dakwaan terhadap Snowden ditambahkan,” sebut isi surat itu.

Dalam surat yang tertanggal Selasa (23/7/2013), Holder menekankan kepada Menteri Kehakiman Rusia, Alexander Konovalov, bahwa Snowden tidak akan disiksa. "Penyiksaan adalah melanggar hukum di Amerika Serikat," tulisnya.

"Jika ia kembali ke Amerika Serikat, Mr Snowden akan segera dibawa ke pengadilan sipil yang diadakan berdasarkan Pasal III dari Konstitusi Amerika Serikat dan diawasi oleh Hakim Distrik Amerika Serikat," lanjut isi surat itu

Holder mengatakan, Washington yakin, jaminan ini menghilangkan alasan untuk menegaskan klaim Snowden, bahwa dia harus diperlakukan sebagai pengungsi atau diberi suaka sementara atau sebaliknya.

"Meskipun pencabutan paspornya pada tanggal 22 Juni 2013, Mr Snowden tetap menjadi warga negara AS," tulis Holder. "Dia memenuhi syarat untuk validitas paspor terbatas, baik untuk langsung kembali ke Amerika Serikat. Amerika Serikat bersedia untuk segera mengeluarkan paspor tersebut untuk Mr Snowden."
(esn)
Berita Terkait
Hubungan Amerika Serikat...
Hubungan Amerika Serikat dan Ukraina Dikabarkan Retak
Fakta Perang Hibrida...
Fakta Perang Hibrida Amerika Serikat-Rusia
Perbandingan Wagner...
Perbandingan Wagner Rusia dan Blackwater Amerika Serikat
Pejabat Rusia yang Dilarang...
Pejabat Rusia yang Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Amerika Serikat: Iran...
Amerika Serikat: Iran Sekarang Beking Militer Utama Rusia
Campur Tangan Amerika...
Campur Tangan Amerika Serikat dalam Perang Rusia-Ukraina
Berita Terkini
2 Tentara AS Tewas Dirudal...
2 Tentara AS Tewas Dirudal Iran, Anggota DPR Iran: Silakan Melarikan Diri
49 menit yang lalu
The Wall Street Journal...
The Wall Street Journal Ungkap Kemampuan Rudal Iran Lebih Unggul Dibandingkan Pertahanan Udara AS
1 jam yang lalu
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap Psikologi Presiden Trump Lebih Penting Dibandingkan Biaya Politik
2 jam yang lalu
Khawatir Asia Timur...
Khawatir Asia Timur Jadi Medan Perang, Menhan Jepang: Senjata Nuklir Tak Bisa Dihindari
4 jam yang lalu
Meski Dihujani Puluhan...
Meski Dihujani Puluhan Rudal Rusia, Kenapa Jumlah Korban Tewas di Ukraina Tidak Banyak?
5 jam yang lalu
39 Rudal Rusia Hujani...
39 Rudal Rusia Hujani Ibu Kota Ukraina, Warga Sipil Ketakutan
6 jam yang lalu
Infografis
NATO Eropa Takut Trump...
NATO Eropa Takut Trump akan Hentikan Dukungan Senjata AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved