Korut peringati 60 tahun perang Korea

Kamis, 25 Juli 2013 - 23:03 WIB
Korut peringati 60 tahun...
Korut peringati 60 tahun perang Korea
A A A
Sindonews.com – Korea Utara (Korut) telah memulai serangkaian upacara untuk menandai peringatan 60 tahun berakhirnya Perang Korea. Pada Kamis (25/7/2013), pemimpin Korut Kim Jong-un meluncurkan peringatan di pemakaman militer bagi para pahlawan negara itu yang tewas dalam perang Korea.

Monumen peringatan perang yang terletak di pinggiran Ibu Kota Korut, Pyongyang, diharapkan akan menghidupkan semangat patriotik rakyat negara komunis itu. Perang Korea sendiri hanya ditandai dengan gencatan senjata pada 27 Juli 1953 dan bukan dengan perjanjian perdamaian.

Dalam peringatan yang digelar Pemerintah Korut itu, ratusan pejabat asing dan wartawan internasional hadir. Di antara para tamu khusus, turut hadir mantan perwiran militer Amerika Serikat, Thomas Hudner (88). Ia terlibat dalam perang Korea.

"Ini adalah pengalaman emosional dan untuk berpikir, bahwa kami berperang dengan sangat pahit melawan Korut lebih dari 60 tahun yang lalu. Ini adalah pengalaman hebat bagi saya dan orang lain di posisi saya," ujar Hudner, seperti dikutip dari Channel News Asia.

Lebih dari 800 pahlawan perang Korut dikuburkan di pemakaman militer itu, bersama dengan foto dan nama mereka. Kerangka para tentara ini dikumpulkan dari pemakaman di seluruh negeri dan dipindahkan ke pemakaman militer ini.

Namun, ribuan tentara Korut lainnya yang telah tewas dalam perang Korea, hingga kini belum diidentifikasi. Lebih dari satu juta personil sipil dan militer dari kedua Korea dilaporkan tewas dalam perang yang berlangsung selama 3 tahun itu.
(esn)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Berita Terkini
Perang Iran Makin Sengit,...
Perang Iran Makin Sengit, AS Keluarkan Travel Warning Seluruh Dunia untuk Warganya
34 menit yang lalu
100 Jet Tempur dari...
100 Jet Tempur dari 20 Negara Bersiap Latihan Perang di Australia, Indonesia Kirim T-50I Golden Eagle
1 jam yang lalu
Wali Kota New York Ngotot...
Wali Kota New York Ngotot Ingin Tangkap PM Israel Netanyahu: 'Dia Penjahat Perang'
2 jam yang lalu
Perang Iran Makin Panas,...
Perang Iran Makin Panas, AS Kerahkan Banyak Jet Tempur Siluman F-35 ke Timur Tengah
3 jam yang lalu
Para Turis Israel Dipukuli...
Para Turis Israel Dipukuli di Montenegro, Diteriaki 'Pelaku Genosida Gaza'
4 jam yang lalu
2 Tentaranya Tewas,...
2 Tentaranya Tewas, AS Luncurkan Serangan Baru untuk Menghukum Iran dengan Cepat
5 jam yang lalu
Infografis
Megawati Hangestri Gabung...
Megawati Hangestri Gabung Hyundai Hillstate di Liga Voli Korea Selatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved