Myanmar bebaskan 70 tahanan politik

Selasa, 23 Juli 2013 - 23:35 WIB
Myanmar bebaskan 70...
Myanmar bebaskan 70 tahanan politik
A A A
Sindonews.com – Pemerintah Myanmar sepakat untuk membebaskan sekitar 70 tahanan politik pada Selasa (23/7/2013). Sebelumnya, Presiden Myanmar, Thein Sein, telah berjanji untuk membebaskan semua pembangkang pada akhir tahun ini.

"Presiden telah menandatangani amnesti bagi sekitar 70 tahanan politik di seluruh negeri," kata Hla Maung Shwe, seorang pejabat senior di Peace Center Myanmar pada AFP.

Langkah tersebut dalah gerakan reformasi terbaru yang dilakukan oleh Thein Sein, yang telah membawa periode perubahan besar di negeri itu. Namun, keputusan ini disambut dengan hati-hati oleh para aktivis, yang khawatir bahwa pihak berwenang akan terus mengadili para pembangkang.

Kelompok HAM memperkirakan, saat ini ada antara sekitar 100 hingga 150 tahanan politik di Myanmar. Para aktivis menyambut gembira pembebasan ini, tapi tetap menyuarakan keprihatinan atas penangkapan baru yang terjadi di Myanmar.

"Bahkan jika kami menyambut rilis ini, kami sangat khawatir karena dari percobaan baru, mereka terus mengirim (tahanan politik) baru ke penjara," kata Bo Kyi, aktivis dari Asosiasi Bantuan untuk Tahanan Politik (Burma) yang berbasis di Thailand.

Ia mengatakan, sekitar 80 pembangkang yang telah dijatuhi hukuman, saat ini tetap ditahan. Menurut perkiraannya, ada lebih dari 70 orang yang menunggu persidangan.
(esn)
Berita Terkait
Pakar PBB: Junta Myanmar...
Pakar PBB: Junta Myanmar Lakukan Kejahatan terhadap Kemanusiaan Sejak Kudeta
Sudah Bisa Ditebak,...
Sudah Bisa Ditebak, Partai Pro-militer Myanmar Menang Pemilu
PM Myanmar: Tidak Ada...
PM Myanmar: Tidak Ada Satu Kekuatan Pun yang Boleh Mengendalikan Dunia
Myanmar Akan Gelar Pemilu...
Myanmar Akan Gelar Pemilu pada Desember 2025
Terjebak Semalaman,...
Terjebak Semalaman, Demonstran Myanmar Berhasil Lolos dari Kepungan Pasukan Keamanan
Berlutut Hadang Polisi...
Berlutut Hadang Polisi Myanmar, Biarawati: Tembak Aku Saja
Berita Terkini
Pemimpin Hizbullah Kecam...
Pemimpin Hizbullah Kecam Negosiasi Lebanon-Israel, Dianggap Tidak Tahu Malu
4 jam yang lalu
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
5 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
6 jam yang lalu
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
7 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
8 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
9 jam yang lalu
Infografis
4 Perempuan yang Mengguncang...
4 Perempuan yang Mengguncang Politik Global Sepanjang 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved