PM Turki: Tanggal kunjungan ke Gaza masih belum pasti

Rabu, 03 Juli 2013 - 02:39 WIB
PM Turki: Tanggal kunjungan...
PM Turki: Tanggal kunjungan ke Gaza masih belum pasti
A A A
Sindonews.com – Perdana Menteri Turki, Recep Tayyip Erdogan mengatakan pada Selasa (2/7/2013), bahwa tanggal kunjungannya ke Jalur Gaza masih belum pasti. “Tanggal perjalanana ke Gaza belum diputuskan,” kata Erdogan kepada wartawan, setelah pidato di hadapan Parlemen Turki di Ankara.

Namun, Abdel-Salam Siam, Sekjen Kabinet Hamas, mengatakan kepada Xinhua, bahwa Erdogan akan datang ke Jalur Gaza pada 5 Juli. “Itu jika tidak ada hal yang terjadi, yang dapat menyebabkan dia untuk menunda kunjungan," kaya Siam.

Sebelumnya, Amerika Serikat (AS) secara terbuka mendesak Erdogan untuk membatalkan kunjungan itu. Tapi, Erdogan menegaskan ia tetap akan mengunjungi wilayah Palestina tersebut. AS beralasan, kunjungan Erdogan ke Jalur Gaza bisa merusak upaya perdamaian di Timur Tengah.

Jika benar jadi menginjakan kaki di Jalur Gaza, Erdogan akan menjadi pemimpin ketiga sebuah negara yang mengunjungi Gaza sejak Hamas mengambil alih wilayah itu pada 2007 silam. Sebelumnya, mantan Emir Qatar Sheikh Hamad bin Khalifa al-Thani dan Perdana Menteri Malaysia Najib Razak telah melakukan kunjungan terpisah ke Gaza.

AS juga takut, jika Erdogan jadi mengunjungi Gaza, maka hubungan Turki dengan Israel kembali memburuk. Sebelum didamaikan oleh Presiden AS Barack Obama, Turki dan Israel mengalami ketegangan hubungan akibat insiden penyerangan armada bantuan Turki oleh tentara Israel pada 2010 lalu.

Kedua belah pihak mulai membangun kembali hubungan, setelah Obama mengunjungi wilayah itu pada Maret lalu dan menggagas permintaan maaf Israel ke Turki.
(esn)
Berita Terkait
Erdogan Kembali Tegaskan...
Erdogan Kembali Tegaskan Tak Ada Yang Bisa Rebut Tanah Palestina
Jaga Amanah 106 Tahun,...
Jaga Amanah 106 Tahun, Keluarga Palestina Serahkan Uang Tentara Turki Utsmani
Turki: Normalisasi Hubungan...
Turki: Normalisasi Hubungan dengan Israel Akan Bantu Palestina
Turki Bantu Bebaskan...
Turki Bantu Bebaskan 200 Warga Sipil yang Terjebak di Terowongan Gaza
Turki Sebut Normalisasi...
Turki Sebut Normalisasi Bahrain-Israel Pengkhianatan bagi Perjuangan Palestina
Turki: Langkah Ekspansionis...
Turki: Langkah Ekspansionis Israel Melanggar Hukum Internasional
Berita Terkini
PM Irak Pernah Ditawari...
PM Irak Pernah Ditawari Suap Rp3,5 Triliun, tapi Justru Bentuk Badan Pemberantasan Korupsi
1 jam yang lalu
Setelah 4 Bulan Tenang...
Setelah 4 Bulan Tenang dan Nyaman, Arab Saudi Kembali Dibombardir Iran
2 jam yang lalu
Iran Peringatkan Negara-negara...
Iran Peringatkan Negara-negara Penampung Pasukan AS Bersiap Hadapi Respons Setara
3 jam yang lalu
Tentara AS Terluka dalam...
Tentara AS Terluka dalam Serangan Iran di Yordania, Pentagon Belum Mengakui
4 jam yang lalu
Memanas, Iran Ancam...
Memanas, Iran Ancam Minta Houthi Blokir Selat Bab al-Mandeb, Perdagangan Global Kian Tercekik
5 jam yang lalu
Drone Israel Serang...
Drone Israel Serang Acara Pemakaman di Gaza Tengah, 8 Orang Tewas, 20 Warga Terluka
6 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved