AS: Pembicaraan damai di Afghanistan tergantung Taliban

Selasa, 25 Juni 2013 - 03:32 WIB
AS: Pembicaraan damai...
AS: Pembicaraan damai di Afghanistan tergantung Taliban
A A A
Sindonews.com – Kemajuan dalam pembicaraan perdamaian di Afghanistan terletak sepenuhnya pada kemungkinan, apakah Taliban bersedia untuk datang ke meja perundingan. Demikian dikatakan utusan khusus Amerika Serikat (AS) untuk Afghanistan dan Pakistan, James Dobbins, Senin (24/6/2013).

Dobbins tiba di Kabul pada hari Senin untuk melakukan pembicaraan dengan Presiden Afghanistan Hamid Karzai, setelah sebelumnya menghabiskan beberapa hari di Qatar. Ia menghadapi kebuntuan untuk mengatur negosiasi guna mengakhiri perang 12 tahun antara pemberontak Taliban dan pasukan internasional dan Afghanistan.

Ketika ditanya apakah Taliban telah berkomitmen untuk berpartisipasi dalam pembicaraan damai, Dobbins mengatakan, bahwa hal itu masih belum jelas. "Saya benar-benar tidak tahu. Kami menunggu untuk mendengar hal itu," katanya.

"Jelas, mereka cukup serius untuk sampai ke titik yang kita inginkan. Kami telah berbicara secara langsung selama beberapa bulan, dan secara tidak langsung selama satu tahun setengah," kata Dobbins, seperti dikutip dari Reuters.

"Jadi, itu tidak tampak seperti sebuah upaya yang sama sekali palsu di bagian mereka. Tapi, apakah mereka siap untuk berpartisipasi, saya tidak tahu. Kita harus menunggu dan melihat," lanjutnya.

Pemerintah Afghanistan sendiri telah menyatakan rasa marah mereka akibat pembukaan kantor Taliban di Doha, Qatar. Terlebih, Taliban menggunakan nama “Emirat Islam Afghanistan" dan mengibarkan bendera sendiri.


(esn)
Berita Terkait
Negara yang Pernah Diinvasi...
Negara yang Pernah Diinvasi Amerika Serikat
Iran: Pengusiran Amerika...
Iran: Pengusiran Amerika Serikat dari Afghanistan 'Memalukan'
Taliban dan Gagalnya...
Taliban dan Gagalnya Amerika Serikat Membangun Negara Boneka di Afghanistan
Senator Republik: Amerika...
Senator Republik: Amerika Serikat Akan Kembali ke Afghanistan
Viral! Promo Undang...
Viral! Promo Undang Warga Amerika Serikat Berlibur ke Afghanistan
Tentara Seksi Amerika...
Tentara Seksi Amerika Serikat Ini Tewas Bunuh Diri
Berita Terkini
Memanas, Iran Ancam...
Memanas, Iran Ancam Minta Houthi Blokir Selat Bab al-Mandeb, Perdagangan Global Kian Tercekik
7 menit yang lalu
Drone Israel Serang...
Drone Israel Serang Acara Pemakaman di Gaza Tengah, 8 Orang Tewas, 20 Warga Terluka
1 jam yang lalu
Iran Hancurkan Depot...
Iran Hancurkan Depot Drone AS dan Pusat Kecerdasan Buatan di Bahrain
2 jam yang lalu
Iran Ungkap Rudalnya...
Iran Ungkap Rudalnya Berhasil Hantam Jet Tempur AS di Yordania
2 jam yang lalu
Israel Berencana Gunakan...
Israel Berencana Gunakan Buaya untuk Jaga Tahanan Palestina
4 jam yang lalu
Beberapa Personel Militer...
Beberapa Personel Militer Kuwait Terluka dalam Serangan Iran
12 jam yang lalu
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved