Terlibat 19 pembunuhan, gangster Boston mulai diadili

Rabu, 12 Juni 2013 - 14:30 WIB
Terlibat 19 pembunuhan,...
Terlibat 19 pembunuhan, gangster Boston mulai diadili
A A A
Sindonews.com - Pengadilan AS untuk mafia James "Whitey" Bulger atau yang terkenal dengan sebutan gangster Boston mulai dibuka pada Rabu (12/6/2013). Sang gangster ditangkap 2011 lalu, setelah 16 tahun buron.

Bulger,83, didakwa melakukan 19 pembunuhan. Dia dikenal sebagai pemimpin gang yang kejam, dan jadi salah satu dari 10 daftar orang yang paling dicari FBI. Dia juga menghadapi tuduhan pemerasan.

Jaksa di Negara Bagian Federal Massachusetts, mengatakan pengadilan untuk gangster Boston menghadirkan 18 pengadil. Terdiri dari delapan laki-laki dan empat perempuan, ditambah enam pengganti.

Sidang yang dipimpin oleh Hakim Federal Denise Casper, diperkirakan akan digelar lagi September.

Bulger ditangkap pada tahun 2011 di Santa Monica, California. Saat ditangkap, ia menggunakan nama samaran dan hidup dengan pacar lamanya. ”Polisi menemukan beberapa lembar uang tunai senilai USD 800.000 (setara Rp 7,2 miliar) dan sebuah gudang senjata di apartemen sederhananya,” tulis AFP.

Pihak berwenang mengatakan kejahatan Bulger atas dakwaan 19 pembunuhan itu terjadi pada tahun 1970-an hingga 1990-an. Aksi kriminalnya, diduga termasuk pemerasan, pencucian uang hingga bisnis senjata ilegal ke Irlandia Utara.

Bulger melarikan diri dari Boston pada Januari 1995 setelah seseorang memberikan informasi bahwa FBI akan menangkapnya. Dia terlihat di London pada tahun 2002, dan di California pada tahun 2000 dan 2005. Tapi saat itu dia lolos dari penangkapan.

Sementara, hubungan Bulger dengan FBI dan Departemen Kehakiman menjadi isu penting di AS. Sebab, Biro Investigasi Federal mengakui bahwa Bulger pernah menjadi informan pada 1975-1990.

Sosok Bulger menjadi inspirasi untuk karakter Jack Nicholson dalam film "The Departed," film tahun 2006 yang disutradarai oleh Martin Scorsese dan dibintangi oleh Leonardo DiCaprio dan Matt Damon.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Paus Leo Tegaskan Kriteria...
Paus Leo Tegaskan Kriteria untuk Perang yang Adil Tidak Ada dalam Serangan AS-Israel di Iran
2 menit yang lalu
Iran Peringatkan Serangan...
Iran Peringatkan Serangan AS Berisiko Seret Timur Tengah Kembali ke Konflik
1 jam yang lalu
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
2 jam yang lalu
Meski Sekutu Sejati,...
Meski Sekutu Sejati, Mengapa Pentagon Tingkatkan Ancaman Mata-mata Israel ke Tingkat Tertinggi?
4 jam yang lalu
3 Fakta Bantahan Azerbaijan...
3 Fakta Bantahan Azerbaijan Terkait Wilayahnya Digunakan Israel dalam Perang Iran
6 jam yang lalu
3 Fakta Penembakan Bayi...
3 Fakta Penembakan Bayi Palestina Berusia 7 Bulan oleh Tentara Israel
9 jam yang lalu
Infografis
Politikus Muslim Mulai...
Politikus Muslim Mulai Kuasai Politik AS, Sinyal Kebangkitan Islam di Paman Sam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved