Pertempuran kembali meletus di Darfur

Minggu, 24 Februari 2013 - 19:52 WIB
Pertempuran kembali...
Pertempuran kembali meletus di Darfur
A A A
Sindonews.com - Pertempuran kembali meletus di antara suku-suku Arab yang bertikai di wilayah Darfur, Sudan. Pertempuran ini berpotensi merenggut lebih banyak korban jiwa, dibandingkan bentrokan bulan lalu yang telah menelan 100 nyawa dan membuat 130 ribu lainnya mengungsi.

Seperti diberitakan Reuters, pada Sabtu 23 Februari, seorang anggota suku Bani Hussein mengatakan, bahwa pemimpin pejuang Rizeigat menyerang El Sireaf di Darfur Utara dari tiga tempat. Serangan ini menewaskan 53 orang dan melukai 83 lainnya.

Pertempuran itu sendiri telah berlangsung sejak Kamis 21 Februari. Pertempuran ini telah melanggar gencatan senjata yang dimediasi oleh para pemimpin suku pada Januari silam. "Serangan itu berlangsung selama beberapa jam," ujar saksi mata yang tak mau disebutkan namanya itu.

"Kemudian, tentara tiba dan membantu memukul mundur para penyerang. Tapi, sampai sekarang tidak ada bantuan medis yang diberikan untuk mengobati korban luka,” lanjutnya.

Juru Bicara militer Sudan, al-Sawarmi Khalid tidak bisa dihubungi untuk dimintai komentar tekait pertempuran itu. Tapi, Mohammed Aissa Aliu, seorang pemimpin Rizeigat mengkonfirmasi terjadinya pertempuran baru di daerah tersebut.

“Sangat disayangkan terjadinya pertempuran baru di kawasan ini. Tapi, ini bukan pertempuran antara Rizeigat dan Bani Hussein," ujar Aliu. Menurutnya, para penyerang adalah milisi bersenjata yang didukung oleh pemerintah. "Mereka bersenjata dan dibiarkan menyerang. Pemerintah bertanggung jawab atas apa yang terjadi," lanjutnya.
(esn)
Berita Terkait
385 WNI dari Sudan Tiba...
385 WNI dari Sudan Tiba di Asrama Haji Jakarta
Siapa Pemimpin Konflik...
Siapa Pemimpin Konflik Sudan?
Pemimpin Faksi yang...
Pemimpin Faksi yang Bertikai di Sudan Setujui Gencatan Senjata 7 Hari
Tentara Sudan Kuasai...
Tentara Sudan Kuasai Istana Kepresidenan, Pemberontak Masih Tebar Ancaman
2.000 Orang Dibantai...
2.000 Orang Dibantai di Sudan, 5 Negara Arab Kecam Aksi Pemberontak RSF
Pemerintah dan Kelompok...
Pemerintah dan Kelompok Bersenjata Sudan Capai Kesepakatan Damai
Berita Terkini
Kunjungi Indonesia,...
Kunjungi Indonesia, Menlu Malaysia Fokus Kerja Sama Atasi Guncangan Eksternal
32 menit yang lalu
Drone dan Rudal Merusak...
Drone dan Rudal Merusak Bandara Kuwait, Beberapa Orang Terluka, Penerbangan Terganggu
42 menit yang lalu
5 Alasan Perseteruan...
5 Alasan Perseteruan AS dan Israel, Netanyahu Tak Bisa Dikendalikan
1 jam yang lalu
AS Ketar-ketir saat...
AS Ketar-ketir saat Mojtaba Makin Tunjukkan Kekuasaannya di Iran, Ini 4 Faktanya
1 jam yang lalu
Media Iran Tayangkan...
Media Iran Tayangkan Video Serangan terhadap Pasukan AS, Harga Minyak Bergejolak
1 jam yang lalu
Mengapa Militer AS Menyerang...
Mengapa Militer AS Menyerang Pulau Qeshm di Iran? Ini 4 Faktanya
2 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved