Myanmar kerahkan jet tempur untuk menyerang basis pemberontak

Kamis, 03 Januari 2013 - 17:09 WIB
Myanmar kerahkan jet...
Myanmar kerahkan jet tempur untuk menyerang basis pemberontak
A A A
Sindonews.com – Militer Myanmar dilaporkan telah mengerahkan jet tempur untuk menyerang basis pemberontak Kachin Kemerdekaan Army (KIA). Surat kabar resmi Pemerintah Myanmar mengatakan, bahwa dukungan udara memang digunakan pada 30 Desember lalu.

Hal ini dilakukan guna mengagalkan upaya pejuang KIA untuk menduduki bukit dan menyerang unit logistik Tatmadaw, milik militer Myanmar.

“Unit udara dikerahkan untuk membersihkan bukit dan melindungi pasukan Tatmadaw, di lokasi di mana pasukan KIA menyerang,” sebut laporan New Light of Myanmar, surat kabar corong pemerintah, Kamis (3/1/2013).

Sumber pemberontak melaporkan, serangan udara yang dilakukan militer Myanmar meliputi aksi pemboman, penembakan, dan penggunaan bahan kimia. Serangan ini sudah dilakukan sejak 28 Desember silam.

Serangan ini dilakukan, setelah KIA mengabaikan ultimatum militer Myanmar yang meminta pemberontak menghentikan aksi blokir pasokan bagi tentara yang berada di bukit Kachin.

Sekretaris Jenderal PBB Ban Ki-moon menyuarakan keprihatinan atas laporan serangan yang dilakukan jet tempur dan helikopter militer Myanmar ini.

“Sekjen PBB meminta pemerintah Myanmar untuk menghentikan setiap tindakan yang bisa membahayakan nyawa warga sipil dan memberikan akses pada kelompok-kelompok bantuan kemanusiaan,” kata Juru Bicara PBB, Martin Nesirky dalam sebuah pernyataan.

Presiden Myanmar, Thein Sein menegaskan, pihaknya menginginkan gencatan senjata dan dialog politik. Ia mengatakan, tentara hanya bertindak untuk membela diri dan militer Myanmar tidak memiliki rencana untuk merebut markas KIA.
(esn)
Berita Terkait
Pakar PBB: Junta Myanmar...
Pakar PBB: Junta Myanmar Lakukan Kejahatan terhadap Kemanusiaan Sejak Kudeta
Sudah Bisa Ditebak,...
Sudah Bisa Ditebak, Partai Pro-militer Myanmar Menang Pemilu
PM Myanmar: Tidak Ada...
PM Myanmar: Tidak Ada Satu Kekuatan Pun yang Boleh Mengendalikan Dunia
Myanmar Akan Gelar Pemilu...
Myanmar Akan Gelar Pemilu pada Desember 2025
Terjebak Semalaman,...
Terjebak Semalaman, Demonstran Myanmar Berhasil Lolos dari Kepungan Pasukan Keamanan
Berlutut Hadang Polisi...
Berlutut Hadang Polisi Myanmar, Biarawati: Tembak Aku Saja
Berita Terkini
Perang Timur Tengah...
Perang Timur Tengah Bak Neraka: Iran Melawan AS, Arab Saudi Melawan Houthi Yaman
20 menit yang lalu
Pesawat Kiamat Rusia...
Pesawat Kiamat Rusia Mendarat di Teheran saat Iran-AS Perang, Apa Misinya?
1 jam yang lalu
Trump Beri Tahu Kongres:...
Trump Beri Tahu Kongres: AS dan Iran Resmi Perang Lagi!
1 jam yang lalu
Perang Iran Kembali...
Perang Iran Kembali Berkecamuk, Cadangan Rudal Strategis AS Terus Menipis
3 jam yang lalu
Siapa Zhang Zhidong?...
Siapa Zhang Zhidong? Warga China yang Dituduh sebagai Raja Fentanyl Meksiko
4 jam yang lalu
Tren Tak Mau Punya Anak...
Tren Tak Mau Punya Anak Melonjak di Jepang, Humanisasi Bayi Berbulu Berkembang Pesat
6 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved