Sepanjang 2012, 5 wartawan tewas di Irak

Sabtu, 29 Desember 2012 - 23:44 WIB
Sepanjang 2012, 5 wartawan...
Sepanjang 2012, 5 wartawan tewas di Irak
A A A
Sindonews.com – Sepanjang 2012 tercatat 5 wartawan tewas dalam aksi kekerasan di Irak. Jumlah ini menambah panjang daftar jurnalis yang tewas di negara itu. Sejak Amerika Serikat (AS) memimpin invasi untuk menumbangkan rezin Saddam Hussein pada 2003, sudah 373 wartawan yang tewas di Irak.

"Kekerasan terhadap wartawan yang sedang berlangsung, menunjukkan bahwa Irak masih menjadi lokasi kerja yang berbahaya bagi pekerja media," kata sebuah laporan yang dibuat oleh Persatuan Wartawan Irak, Sabtu (29/12/2012), seperti dikutip dari Xinhua.

Laporan itu mengatakan, bahwa wartawan Irak relatif tidak aman dan merasa khawatir, karena pasukan keamanan gagal membawa pelaku kejahatan ke pengadilan. Laporan ini menunjukkan, bahwa sepanjang 2012 telah ada 16 laporan yang didaftarkan oleh wartawan pada aparat.

Laporan ini termasuk upaya pembunuhan oleh kelompok bersenjata, menahan, mengalahkan, dan mencegah oleh pasukan keamanan untuk tidak membahas beberapa insiden dan peristiwa. Ancaman pembunuhan pada pekerja pers di Iran masih kerap terjadi, meski suasana di beberapa kota di Irak relatif stabil.

Pada 2010 silam, sebuah asosiasi jurnalis yang berbasis di Paris, Reporters Without Borders kelompok mengatakan, bahwa perang AS dengan Irak adalah yang paling mematikan bagi wartawan sejak Perang Dunia II.
(esn)
Berita Terkait
Serangan Beruntun Rudal...
Serangan Beruntun Rudal dan Bom Hantam Irak
Ratusan Ribu Umat Muslim...
Ratusan Ribu Umat Muslim Syiah Irak Gelar Ritual Arbain di Karbala
Ribuan Peziarah Syiah...
Ribuan Peziarah Syiah Peringati Hari Raya Arbaeen di Karbala Irak
Mengenal PM Baru Irak,...
Mengenal PM Baru Irak, Mantan Jurnalis dan Bos Intelijen
Mantan Menteri Pertahanan...
Mantan Menteri Pertahanan Era Saddam Hussein Dilaporkan Meninggal di Penjara
3 Negara yang Pernah...
3 Negara yang Pernah Diserang oleh NATO dan Sekutunya
Berita Terkini
Perang Iran Kembali...
Perang Iran Kembali Berkecamuk, Cadangan Rudal Strategis AS Terus Menipis
1 jam yang lalu
Siapa Zhang Zhidong?...
Siapa Zhang Zhidong? Warga China yang Dituduh sebagai Raja Fentanyl Meksiko
2 jam yang lalu
Tren Tak Mau Punya Anak...
Tren Tak Mau Punya Anak Melonjak di Jepang, Humanisasi Bayi Berbulu Berkembang Pesat
3 jam yang lalu
Gencatan Senjata Berakhir!...
Gencatan Senjata Berakhir! Perang Houthi dan Arab Saudi Bisa Pecah Kapan Saja
4 jam yang lalu
AS Ingin Ambil Alih...
AS Ingin Ambil Alih Selat Hormuz, Trump: Kita Akan Dapat Bayaran
8 jam yang lalu
Citra Satelit Ungkap...
Citra Satelit Ungkap Kerusakan Parah pada Pangkalan AS Akibat Serangan Iran
9 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved