Hamas ajak Fatah sama-sama perangi Israel

Selasa, 04 Desember 2012 - 16:31 WIB
Hamas ajak Fatah sama-sama...
Hamas ajak Fatah sama-sama perangi Israel
A A A
Sindonews.com - Pemimpin Hamas Mahmoud Zahar menyerukan Fatah untuk bergabung dengan gerakannya dalam perang melawan Israel. Zahar juga meminta Fatah untuk berhenti membuang-buang waktu dan usaha dengan mengupayakan proses perdamaian dengan negara Yahudi itu.

“Tangan kami terbuka lebar bagi Fatah untuk bergabung dengan program ketahanan (bersenjata) dan pembebasan Palestina," ujar Zahar dalam sebuah aksi penggalangan masa pendukung Hamas di Gaza, Senin (3/12/2012), seperti dikutip dari Jpost.

Seruan Zahar ini adalah upaya di kalangan faksi di Palestina untuk mengakhiri perbedaan di antara mereka dan mencapai rekonsiliasi nasional.

"Datang dan bergabung dengan program perlawanan dan berhenti membuang-buang waktu dan usaha. Mari kita bergandengan tangan dan mengangkat senapan bersama-sama," lanjut Zahar.

Menurut Zahar, dunia internasional dan negara-negara Barat telah memiliki pemahaman berbeda terhadap perjuangan senjata yang dilakukan Hamas.

"Mereka (dunia Barat) tidak lagi melihat kami sebagai teroris dan pembunuh yang tidak menghormati perempuan dan anak-anak dan yang hanya mencintai darah," kata Zahar. "Perwakilan negara Barat datang ke Jalur Gaza dan melihat bahwa kami adalah salah satu orang yang paling beradab," tandasnya.

Sementara itu di Ramallah, Presiden Otoritas Palestina, Mahmoud Abbas mengatakan, bahwa prioritas utamanya saat ini adalah untuk mengakhiri persaingan dengan Hamas. “Saya tidak melihat ada alasan mengapa kedua belah pihak tidak dapat mencapai kesepakatan mengenai penyelenggaraan pemilu presiden dan parlemen,” lanjutnya.

Selama ini, perbedaan pendapat di kalangan faksi-faksi di Palestina memang jadi persoalan tersendiri bagi negara itu. Abbas yang naik ke kursi Presiden dengan dukungan Fatah, dinilai tak memiliki kekuasaan di Jalur Gaza, daerah yang dikuasai Hamas.
(esn)
Berita Terkait
Timnas Palestina Tiba...
Timnas Palestina Tiba di Indonesia, Yel-Yel Ahlan Wa Sahlan Menggema
Palestina Desak Belanda...
Palestina Desak Belanda Mengakui Negara Palestina
Aksi Bela Palestina,...
Aksi Bela Palestina, Ratusan Nelayan Mabak Gelar Aksi di Lautan Merak
Ikut Aksi Bela Palestina,...
Ikut Aksi Bela Palestina, Hidayat Nur Wahid Minta Prabowo Tegas Bela Kemerdekaan Palestina
Ribuan Warga Kembali...
Ribuan Warga Kembali ke Rumah Mereka meski Kota Gaza telah Hancur
Brigade Jenin Tolak...
Brigade Jenin Tolak Serahkan Senjata, Rakyat Palestina Ingin Akhiri Perang Saudara
Berita Terkini
Kebakaran Mengerikan...
Kebakaran Mengerikan Melanda Pub Bangkok, 27 Orang Tewas, 22 Kritis
14 menit yang lalu
Israel Syok Senator...
Israel Syok Senator AS Pro-Zionis Lindsey Graham Mendadak Meninggal
57 menit yang lalu
Persaingan Memanas,...
Persaingan Memanas, China Membangun Replika Kapal Perang AS untuk Latihan Tembak Rudal
1 jam yang lalu
Iran Serang 5 Negara...
Iran Serang 5 Negara Arab karena Jadi Pangkalan Militer AS
2 jam yang lalu
Serangan Balasan Iran...
Serangan Balasan Iran Diklaim Tewaskan 3 Tentara AS dan Hancurkan Sistem Rudal HIMARS
2 jam yang lalu
AS Bombarir Iran untuk...
AS Bombarir Iran untuk Keempat Kalinya, Teheran Sebut Kejahatan Perang
2 jam yang lalu
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved