Demokrat: Obama menang, Indonesia gembira

Rabu, 07 November 2012 - 15:03 WIB
Demokrat: Obama menang,...
Demokrat: Obama menang, Indonesia gembira
A A A
Sindonews.com - Wakil Ketua Fraksi Partai Demokrat (FPD) DPR, Ramadhan Pohan, mengucapkan selamat kepada Barack Obama yang memenangkan electoral college Pilpres Amerika Serikat.

Menurut Pohan, dengan terpilihnya kembali Obama, akan membawa kegembiraan bagi masyarakat Indonesia. Karena bagaimana pun juga, Obama memiliki ikatan emosional dengan bangsa Indonesia.

"Poin saya adalah, jelas bahwa pemerintahan Obama sangat mengapresiasi posisi Indonesia dalam kerja sama yang erat menyelesaikan permasalahan global. Selain pernah bersekolah di Jakarta, Obama banyak mengetahui ragam budaya Indonesia," kata Pohan, lewat rilisnya kepada Sindonews, Rabu (7/11/2012).

Pohan mengakui, pada kepimpinan Obama di periode pertama, hubungan Indonesia-Amerika menjadi lebih erat dan riil. Kerja sama komprehensif yang dicanangkan kedua negara pada administrasi kepemerintahan Obama, adalah bukti konkret semakin eratnya hubungan kedua negara.

"Pada level ini, kerja sama telah terwujudkan. Bukan hanya bilateral formal, tetapi telah merambah antar departemen kedua negara," ungkapnya.

Sekretaris Jenderal DPP PD ini mengungkapkan, beberapa terobosan telah dilakukan antara kedua negara. Seperti di bidang pendidikan yang menjadi concern Obama.

"Meningkatnya jumlah beasiswa bagi pelajar Indonesia, pembukaan kelas jauh antar universitas dan menjamurnya short course bagi pelajar, mahasiswa, atau pun kemitraan antarintansi. Kerja sama ini patut dipertahankan, dan ditingkatkan, pada kepemerintahan periode II Obama mendatang," tandasnya.
(esn)
Berita Terkait
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Pilpres Amerika Serikat,...
Pilpres Amerika Serikat, Kemenangan Biden Makin Nyata
Pertarungan Retorika...
Pertarungan Retorika Penuh Intrik di Pilpres Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat,...
Pilpres Amerika Serikat, Buku Jadi Senjata Politik AS
Pilpres Amerika Serikat,...
Pilpres Amerika Serikat, Antusiasme Masyarakat Berikan Suara Tinggi
Berita Terkini
9 Fakta Diplomasi Ayat...
9 Fakta Diplomasi Ayat Suci Al-Quran pada Pemakaman Khamenei, Kirim Sinyal Bedakan Siapa Sekutu dan Musuh
2 jam yang lalu
Kenapa Para Jenderal...
Kenapa Para Jenderal Iran Bersumpah Akan Balas Dendam atas Kematian Khamenei?
3 jam yang lalu
Trump Telepon Putin...
Trump Telepon Putin pada Hari Kemerdekaan AS selama 1,5 Jam, Ini 5 Topik yang Dirundingkan
5 jam yang lalu
Meski Ada Ancaman, Kedubes...
Meski Ada Ancaman, Kedubes Iran Ucapkan Terima Kasih kepada Delegasi yang Hadiri Pemakaman Khamenei
9 jam yang lalu
AS Tebar Ancaman ke...
AS Tebar Ancaman ke Banyak Negara agar Tidak Kirim Delegasi ke Pemakaman Khamenei, Apakah Efektif?
10 jam yang lalu
Goyang Dominasi AS dan...
Goyang Dominasi AS dan Sekutunya di Asia, China dan Rusia Gelar Latihan Perang
11 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved