SBY Pimpin pertemuan Panel di New York

Rabu, 26 September 2012 - 16:24 WIB
SBY Pimpin pertemuan...
SBY Pimpin pertemuan Panel di New York
A A A
Sindonews.com - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) membahas agenda Pembangunan Pasca 2015 (Panel) dalam pertemuan pertama Panel Tingkat Tinggi Sekjen PBB di New York SBY.

Dalam pertemuan panel SBY bertindak sebagai pemimpin, dimana pertemuan ini dihadiri Presiden Liberia Ellen Johnson Sirleaf dan Perdana Menteri Inggris David Cameron. Pertemuan ini merupakan salah satu agenda utama Presiden selama kunjungannya di New York dari 23-28 September 2012.

Seperti disampaikan Kementerian Luar Negeri Indonesia, Panel yang dibentuk oleh Sekjen PBB tersebut beranggotakan tokoh-tokoh dunia dari kalangan pemerintahan, bisnis maupun masyarakat sipil yang memiliki perhatian besar terhadap agenda pembangunan global.

“Panel ini dibentuk Sekjen PBB untuk menggali masukan dan rekomendasi mengenai strategi pembangunan dunia di masa datang khususnya setelah periode Millennium Development Goals (MDGs) atau dikenal dengan Tujuan Pembangunan Millennium berakhir pada 2015,” ungkap SBY.

Masalah kemiskinan akan menjadi topik paling utama yang dibahas dalam pertemuan pertama Panel. Pengentasan kemiskinan dipandang sebagai common ground yang harus menjadi agenda pembangunan pasca 2015.

“Tujuan utama pembangunan masa depan adalah mengakhiri kemiskinan dan meningkatkan taraf hidup rakyat,” ungkap SBY.

Guna mencapai tujuan tersebut, Presiden menggarisbawahi pentingnya memajukan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dengan pemerataan.

“Pembangunan pasca 2015 hendaknya memajukan pembangunan yang berkeseimbangan (equitable development) dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dengan pemerataan (sustainable growth with equity),” tegas SBY.

Sementara dua pemimpin lain, menilai upaya pengentasan kemiskinan harus diimbangi dengan promosi kesetaraan gender dan dilakukan dengan membangun kemakmuran (prosperity) dan pertumbuhan yang didasarkan pada pembangunan berkelanjutan.

Menyadari kompleksitas tantangan, SBY juga mengusulkan untuk meningkatkan kemitraan global dan kerjasama internasional dalam rangka memajukan pembangunan. Kemitraan tersebut harus diarahkan secara optimal untuk menyeimbangkan pertumbuhan ekonomi, keseimbangan sosial dan perlindungan lingkungan.

Pertemuan kedua Panel Tingkat Tinggi Sekjen PBB rencanaya akan digelar di London (1 November 2012), Monrovia (Januari 2013) dan Bali (Maret 2013). Panel diharapkan dapat menyampaikan laporan akhir mengenai rekomendasi bagi pembangunan global masa depan tersebut pada Bulan Mei 2013.
(aww)
Berita Terkait
Kowani Hadiri Sidang...
Kowani Hadiri Sidang CSW ke-67 di Markas PBB
5 Syarat Menjadi Sekjen...
5 Syarat Menjadi Sekjen PBB, Salah Satunya Memiliki Jaringan dan Pergaulan Internasional
4 Tugas Berat Sekjen...
4 Tugas Berat Sekjen PBB, dari CEO hingga Penjaga Perdamaian
Siapa Saja Sekjen PBB...
Siapa Saja Sekjen PBB dari Masa ke Masa? 2 Orang Berasal dari Asia
Dinilai Sudah Tak Berfungsi,...
Dinilai Sudah Tak Berfungsi, Sekjen PBB Serukan Reformasi Lembaga Multilateral Dunia
Belum Bayar Iuran PBB,...
Belum Bayar Iuran PBB, Iran Terancam Kehilangan Hak Suara
Berita Terkini
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
2 jam yang lalu
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
4 jam yang lalu
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
6 jam yang lalu
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
7 jam yang lalu
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
8 jam yang lalu
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
8 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved