Eks PM Suriah: Assad di ambang kehancuran

Rabu, 15 Agustus 2012 - 12:46 WIB
Eks PM Suriah: Assad...
Eks PM Suriah: Assad di ambang kehancuran
A A A
Sindonews.com - Rezim Presiden Suriah Bashar Assad berada di ambang kehancuran. Karena saat ini sebagian besar wilayah Suriah di luar kendali Assad.

“Assad hanya menguasai 30 persen dari keseluruhan Suriah,” ujar Mantan Perdana Menteri Suriah Riyad Farid Hijab, dalam pidato umum pertamanya sejak pembelotan pekan lalu, seperti disiarkan sebuah televisi dari Ibu Kota Yordania, Amman, Rabu (15/8/2012).

Untuk itu, Hijab mendesak para pemimpin politik dan militer lainnya untuk bergabung dengan pihak pemberontak. Selain itu, dia juga menyerukan kepada seluruh pihak oposisi di pengasingan untuk bersatu melawan Assad.

"Rezim Assad sedang di ambang kehancuran moral dan finansial, serta dukungan militer yang terbatas," tambah Hijab.

Mantan PM Suriah ini menegaskan, dia tidak mencari posisi politik atau imbalan apapun jika Suriah telah merdeka. "Saya hanya seorang tentara di jalan kebenaran," katanya.

Pernyataan Hijab tersebut bertentangan dengan anggapan pejabat tinggi Suriah pada umumnya. Selama ini, pemberontak yang menyerukan pelengseran Assad selalu dicurigai sebagian pejabat tinggi dan mantan petinggi militer yang masih menjabat saat itu.

Rezim Assad telah memerangi pemberontakan dengan kekuatan militer sejak Maret 2011. Pemerintah Suriah telah menewaskan ribuan korban, baik dari pemberontak, militer, maupun warga sipil.

Kelompok pemberontak melaporkan, setidaknya 60 orang tewas dalam gencatan senjata pada Selasa 14 Agustus kemarin.
()
Berita Terkait
Tenda Permukiman Keluarga...
Tenda Permukiman Keluarga Terlantar yang Dikuasai Pemberontak Ditembaki Pasukan Suriah
Pasukan Suriah Serang...
Pasukan Suriah Serang Qardaha, Bentrokan Sengit di Latakia dan Tartous
Warga Suriah Menyeberangi...
Warga Suriah Menyeberangi Sungai ke Lebanon, Ribuan Mengungsi di Tengah Kekerasan di Pesisir
Gempuran Serangan Udara...
Gempuran Serangan Udara di Idlib, 21 Warga Tewas
Pemberontak Kuasai Aleppo,...
Pemberontak Kuasai Aleppo, Pasukan Bashar al-Assad Mundur
9 Negara Pemasok Senjata...
9 Negara Pemasok Senjata Tentara Suriah
Berita Terkini
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
24 menit yang lalu
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
54 menit yang lalu
Sultan Brunei Reshuffle...
Sultan Brunei Reshuffle Kabinet Besar-besaran, Pangeran 'Instagrammer' Jadi Menlu
1 jam yang lalu
Surat Netanyahu Ungkap...
Surat Netanyahu Ungkap Upaya Israel Ganti Bantuan AS dengan Integrasi Militer: Rencana Saya
1 jam yang lalu
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
1 jam yang lalu
Israel Bombardir Lebanon...
Israel Bombardir Lebanon Lagi, Padahal Telah Setuju Gencatan Senjata yang Dimediasi AS
4 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved