Iran tuduh agen PBB bocorkan informasi nuklir

Jum'at, 20 Januari 2012 - 10:53 WIB
Iran tuduh agen PBB...
Iran tuduh agen PBB bocorkan informasi nuklir
A A A
Sindonews.com – Iran menuduh badan atom Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB), International Atomic Energy Agency (IAEA) telah membocorkan informasi pengayaan nuklir di Iran. Tuduhan tersebut dilayangkan setelah ahli nuklir Iran dalam meninggal dalam sebuah ledakan bom magnetik di mobil.

Wakil duta besar Iran untuk PBB Eshagh Al Habib mengatakan, ada sebuah kecurigaan yang tinggi bahwa lingkaran teroris menggunakan data intelijen yang diperoleh dari PBB. Ia juga mengatakan bahwa korban Mostafa Ahmadi-Roshan (32) sebelumnya sempat bertemu dengan penyidik IAEA.

“Hal tersebut masuk dalam daftar laporan wawancara IAEA dengan ilmuan nuklir kami, untuk mengidentifikasi dan melakukan aksi berbahaya mereka. Badan dunia gagal untuk menjaga kerahasiaan data inspeksi fasilitas nuklir Iran,” ungkap Eshagh seperti dikutip Reuters, Jumat (20/1/2012).

Seorang pejabat Iran mengatakan bahwa ilmuan Iran yang tewas dalam sebuah ledakan bom minggu kemarin mungkin telah mengunakan informasi dari PBB.

“Ada sebuah fakta mengindikasikan bahwa agen PBB terlibat dalam membocorkan informasi data pengayaan nuklir Iran dan para ilmuan yang bekerja di pengayaan nuklir Iran,” katanya.

Sementara itu, Juru bicara PBB Martin Nesirky, mengatakan ia telah mengetahui tuduhan yang dilontarkan kepada badan atom internasional IAEA. Ahmadi-Roshan, merupakan ilmuan Iran kelima yang tewas dalam sebuah serangan bom dalam dua tahun terakhir.

Baik Amerika Serikat (AS) maupun PBB keduanya telah membantah tuduhan atas keterlibatanya dan mengutuk aksi pemboman tersebut.

DK PBB juga mengatakan bahwa penjatuhan sanksi terhadap Iran tidak termaksud dalam sanksi individual, seperti Ahmadi-Roshan dan juga Fereydoun Abbasi-Davani seorang ilmuan lain yang tewas dalam ledakan bom di dalam mobilnya November 2010.(azh)

()
Berita Terkini
Disebut sebagai Pahlawan,...
Disebut sebagai Pahlawan, Ribuan Rakyat Filipina Tuntut Pembebasan Duterte
30 menit yang lalu
51 Orang Tewas saat...
51 Orang Tewas saat Kebakaran Klub Malam di Makedonia Utara
1 jam yang lalu
Trump Berlakukan Alien...
Trump Berlakukan Alien Enemies Act, Siapa yang Jadi Target?
2 jam yang lalu
Houthi Bersumpah Balas...
Houthi Bersumpah Balas Serangan Udara AS dan Inggris di Sanaa
3 jam yang lalu
Rayakan Hari Raya Yahudi...
Rayakan Hari Raya Yahudi Purim, Tentara Israel Lakukan Tembakan secara Acak di Gaza
4 jam yang lalu
Trump Luncurkan Serangan...
Trump Luncurkan Serangan Besar-besaran terhadap Houthi
5 jam yang lalu
Infografis
Israel Ketakutan Iran...
Israel Ketakutan Iran Memperoleh Senjata Bom Nuklir
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved