Tembak Mati Warga Selandia Baru, KKB Papua Dibela Benny Wenda

Rabu, 01 April 2020 - 05:36 WIB
Tembak Mati Warga Selandia...
Tembak Mati Warga Selandia Baru, KKB Papua Dibela Benny Wenda
A A A
WELLINGTON - Seorang warga Selandia Baru termasuk bagian dari tiga orang yang ditembak mati Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di area PT Freeport Indonesia di Timika, Papua.

Warga Selandia Baru yang jadi korban bernama Graeme Thomas Weal, 57. Dia adalah karyawan PT Freeport Indonesia. Kematian Weal telah dikonfirmasi kepolisian Indonesia.

Pemimpin United Liberation Movement for West Papua (ULMWP) atau Persatuan Gerakan Pembebasan Papua Barat, Benny Wenda, membela kelompok tersebut. Anehnya, dia justru minta media internasional tidak menyalahkan kelompok yang jelas-jelas menembak mati tiga karyawan PT Freeport Indonesia.

Serangan KKB terjadi Senin (30/3/2020) siang. Aksi kelompok tersebut juga menyebabkan dua orang lainnya menderita luka-luka dan saat ini sedang dirawat di rumah sakit.

Setelah beraksi, para anggota KKB melarikan diri ke hutan dan kini diburu polisi dan pasukan militer Indonesia. (Baca: KKB Serang Karyawan Freeport, Tiga Orang Tertembak )

Serangan itu terjadi di kabupaten yang sama di mana Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB) mengklaim bertanggung jawab atas serangan mematikan baru-baru ini terhadap polisi dan militer yang terkait dengan operasi perusahaan tambang di sana.

TPNPB telah menyatakan perang terhadap Indonesia, yang permusuhannya dengan pasukan keamanan Indonesia memanas sejak akhir 2018 di wilayah dataran tinggi Papua.

"ULMWP mendesak media internasional untuk memperlakukan klaim tentang penembakan itu dengan sangat hati-hati," kata Benny Wenda, seperti dikutip dari Newshub, Rabu (1/4/2020).

"Ada sejarah panjang militer Indonesia melakukan pembunuhan, menyamar sebagai orang Papua Barat, untuk membenarkan militerisasi lebih lanjut, kesepakatan keamanan dan penumpasan," ujar pentolan separatis Papua Barat yang mendapat suaka di Inggris tersebut.
(mas)
Berita Terkait
Kelompok Ini Desak Selandia...
Kelompok Ini Desak Selandia Baru Putuskan Hubungan Pertahanan dengan Indonesia
Kampanye Papua Barat...
Kampanye Papua Barat Merdeka, Miss New Zealand Dihujat Netizen Indonesia
KKB Penyandera Pilot...
KKB Penyandera Pilot Susi Air Batalkan Tuntutan Kemerdekaan Papua Barat
KKB Bunuh dan Bakar...
KKB Bunuh dan Bakar Pilot Selandia Baru, Pentolan OPM Malah Salahkan Korban
Media Asing Soroti KKB...
Media Asing Soroti KKB Sandera Pilot Selandia Baru di Papua, Ini Tuntutannya
Sudah 4 Bulan KKB Papua...
Sudah 4 Bulan KKB Papua Sandera Pilot Susi Air, Ini Kata Negoisatornya
Berita Terkini
Trump Sebut Iran Ingin...
Trump Sebut Iran Ingin Selesaikan Masalah, AS Beri Waktu untuk Pemakaman Khamenei
39 menit yang lalu
China Diduga Berupaya...
China Diduga Berupaya Perluas Ekspansi Senjata ke Timur Tengah via Pakistan
1 jam yang lalu
Diduga Bantu Pemberontak...
Diduga Bantu Pemberontak Myanmar, India Tangkap Tentara Bayaran Ukraina dan AS
1 jam yang lalu
Akankah Pemimpin Tertinggi...
Akankah Pemimpin Tertinggi Iran Mojtaba Khamenei Hadiri Pemakaman Ayahnya?
2 jam yang lalu
Prancis Kerahkan Kapal...
Prancis Kerahkan Kapal Pemburu Ranjau di Selat Hormuz
4 jam yang lalu
Iran dan Oman Selesaikan...
Iran dan Oman Selesaikan Kesepakatan Hormuz, Tanpa Peran AS pada Masa Depan Selat
5 jam yang lalu
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved